06 февраля 2007, 18:53

Омбудсмен Чечни выявил нарушения прав человека в СИЗО Чернокозово

По поручению премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова была проведена проверка соблюдения прав человека в Грозненском следственном изоляторе и в колонии для осужденных в поселке Чернокозово. По словам чеченского уполномоченного по правам человека Норди Нухажиева, нарушения закона были выявлены в Грозненском СИЗО, сообщает агентство "Интерфакс".

"Нарушения правил содержания подследственных выявлены правозащитниками в Грозненском следственном изоляторе. В последние дни, в соответствии с поручением председателя правительства Чеченской республики Рамзана Кадырова , мы совместно с депутатами парламента, представителями неправительственных и правозащитных организаций проверяем, как соблюдаются права человека в Грозненском следственном изоляторе и в колонии для осужденных в поселке Чернокозово, и при этом выявлены нарушение закона", - рассказал Н.Нухажиев

По его словам, в СИЗО "подследственные, больные туберкулезом, психическими заболеваниями содержатся совместно со здоровыми людьми". При этом Нухажиев отметил, что после проведения комплекса ремонтных работ в изоляторе созданы условия содержания подследственных по нормам международных стандартов.

Кроме того, по сведениям Нухажиева, подследственные жаловались на попытки получения у них показаний с помощью "недозволенных и запрещенных законом методов". Жалобы были получены от двадцати человек, которые, однако, отказались подписывать заявление о применении пыток, "так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", уточнил омбудсмен.

"Эти жалобы мы направляем в соответствующие ведомства, но получаем чаще всего отписки по одной и той же форме", - констатирует Н.Нухажиев.

Между тем пресс-служба председателя правительства Чеченской республики распространила информацию, в которой говорится, что речь идет о нарушениях, допущенных сотрудниками Оперативно-розыскного бюро-2 Главного управления МВД России по ЮФО.

Руководитель аппарата президента и правительства республики Абдулкахир Израилов подчеркнул, что в Чечне в скором времени состоится международная конференция по правам человека, пишет Lenta.ru. Таким образом, чеченское правительство демонстрирует свою полную открытость в этом вопросе, отметил Израилов.

"Нет ни одной проблемы, которую мы хотели бы утаить как от федеральных властей и общественности России, так и от международных организаций и мирового сообщества. Мы делаем все, чтобы с нарушением прав человека в Чеченской республике было покончено раз и навсегда, и готовы любую проблему, которая до сих пор остается неразрешенной, обсудить на этой конференции", - подчеркнул А.Израилов.

"Мы никому не позволим нарушать права человека, тем более, делать это сознательно. Каждая жалоба, полученная от подследственных, должна быть тщательно проверена, устранены причины, способствующие ущемлению прав осужденных и подследственных. Конечно, есть вероятность и того, что кто-то пытается оговорить правоохранительных органы, таким образом добиться сокращения срока наказания, но и это покажет изучение проблемы", - отметил А.Израилов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", условия содержания в Черконозово были подробно задокументированы организацией "Хьюман Райтс Вотч" в докладе "Добро пожаловать в ад: незаконные задержания, пытки и вымогательство в Чечне". Чернокозово также было уделено особое внимание в заявлении, сделанном Европейским Комитетом по предотвращению пыток (КПП) в июле 2001 года, осуждающем неполноценность содействия в отношении работы комитета со стороны российского правительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей