06 февраля 2007, 16:42

Коваленко: Грузия и Россия должны восстановить доверие между собой

Сегодня в пресс-центре РИА "Новости" состоялась первая после вручения верительных грамот пресс-конференция Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко. Напомним, что Вячеслав Коваленко был отозван 28 сентября 2006 года в связи со шпионским скандалом. 23 января было принято решение о возвращении Чрезвычайного и Полномочного посла в Грузию. В минувшую среду, 31 января, он вручил верительные грамоты Президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Спустя 6 месяцев "дипломатических заморозков", у грузинских и российских журналистов, с которыми был установлен телемост, накопилось множество вопросов. Однако вице-консул Иван Кириллович Волынкин предупредил, что из всех поступивших заявок на интервью посол из-за дефицита времени ответит всего на пять вопросов.

В первую очередь Вячеслав Коваленко разъяснил журналистам - что имеется в виду под встречными шагами, которые ждет от Грузии Россия.

- Россия не ставит под сомнение независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность. У России нет эгоистичных интересов к Абхазии и Южной Осетии. При этом Россия хочет видеть Грузию независимой, нейтральной и дружественной страной, - сказал на пресс-конференции Вячеслав Коваленко.

По словам Коваленко, соблюдать нейтралитет, вовсе не значит ограничивать отношения с западными странами, но это подразумевает добрососедские отношения с соседними странами. В Грузии же постоянно раздается антироссийская риторика.

- Я в Грузии всего две недели, но за это время мне часто приходилось слышать высказывания с антироссийским подтекстом, - говорит Вячеслав Коваленко

В качестве примера он привел недавний "урановый скандал", в котором, по словам посла, все факты были искажены. В частности, в грузинских СМИ утверждалось, что российская сторона не хочет участвовать в расследовании этого дела. По словам же Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Грузии, Россия неоднократно предлагала совместное расследование, Генеральная прокуратура направила запрос в Грузию для получения материалов следствия, однако ответа так и не получила. Ныне соответствующий запрос отправлен уже через МИД. Для стабилизации отношений, по мнению Вячеслава Коваленко, в Тбилиси должны перестать винить во всех бедах Россию и видеть во всем руку Кремля.

На данном этапе для укрепления российско-грузинских отношений необходимо восстановить доверие между сторонами, - отметил Вячеслав Коваленко.

Он также подчеркнул, что Россию не может не тревожить информация о размещении в Грузии военных баз третьих стран, хотя и было официальное заявление, опровергающее эту информацию.

Что касается позиции Грузии относительно вступлении России в ВТО, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии считает, что совершенно не следует выносить внутренние дела Грузии на международный уровень. Открытие контрольно-пропускных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии, что является одним из основных требований Грузии к России при обсуждении вопроса о вступлении в ВТО, по мнению Вячеслава Коваленко, не зависит только от России. Грузия сама должна договариваться с Абхазией и Южной Осетий, Россия же примет достигнутые договоренности, а также может выступить в роли медиатора между сторонами.

На вопрос грузинских журналистов "когда из Южной Осетии уберут террористов наподобие Баранкевича и других, которые убивали грузин", Вячеслав Коваленко ответил, что не может говорить об отдельных людях. Посол отметил, что за последнее время по вине грузинской стороны трижды срывалось заседание Смешанной Контрольной комиссии. Для решения важных вопросов необходимо сесть за стол переговоров и начать программу по реализации реабилитации региона, одобренную ОБСЕ.

Следующий блок вопросов, который интересовал как грузинских, так и российских журналистов - отмена экономических санкций и возобновление выдачи российских виз гражданам Грузии.

Вячеслав Коваленко высказал уже неоднократно озвученную официальную позицию: Прекращение авиасообщения было связано с техническими вопросами. На недавних консультациях в Москве было принято решение о возобновлении авиасообщения. Осталось решить вопросы погашения задолженностей грузинскими авиакомпаниями.

Технические вопросы, по словам Вячеслава Коваленко, нужно решить и в вопросе с выдачей виз, чтобы была налажена и легализована работа турагенств, выступающих посредниками между гражданами и консульством.

Проблему возвращения грузинского вина на российский рынок, должны решить эксперты - считает Вячеслав Коваленко.

Что касается вопросов помощи соотечественников в Грузии, Вячеслав Коваленко заявил, что в ближайшее время намечено осуществление ряда программ. Например, начата работа над проектом создания русской школы, где будет вестись обучение по российской программе, выпускники же смогут получить российские дипломы и поступить в ВУЗы России. Филиалы этой школы планируется открыть во всех крупных городах Грузии. Также ведется работа по созданию в Тбилиси российского центра науки и культуры. Весной планируется проведение в Тбилиси кинофестиваля "Золотой Орфей" и гастроли театра Калягина.

По мнению Вячеслава Коваленко, стороны должны приложить максимум усилий для создания традиционных дружеских отношений между Грузией и Россией.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости