06 февраля 2007, 16:00

Минюст Грузии продолжает работу над иском в Страсбургский суд

Министерство юстиции Грузии продолжает работу над иском в Страсбургский суд по правам человека о нарушении прав грузинских граждан при депортации из Российской Федерации. Об этом журналистам сообщил во вторник министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе.

"Когда документ примет завершенный вид, будет решен вопрос о его подачи в Страсбургский суд", - заявил Гия Кавтарадзе.

По его словам, на подготовку иска необходимо немало времени, поскольку Страсбургский суд рассматривает не сами факты, а доказательства, передает "Новости-Грузия".

Министр подчеркнул, что иск в международный суд будет внесен не от имени группы граждан Грузии, а от имени государства и условно будет называться "Грузия против России.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявлял, что в России нет грузинофобии.

Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В Конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Напомним, что многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация сотен нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии