06 февраля 2007, 16:00

Минюст Грузии продолжает работу над иском в Страсбургский суд

Министерство юстиции Грузии продолжает работу над иском в Страсбургский суд по правам человека о нарушении прав грузинских граждан при депортации из Российской Федерации. Об этом журналистам сообщил во вторник министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе.

"Когда документ примет завершенный вид, будет решен вопрос о его подачи в Страсбургский суд", - заявил Гия Кавтарадзе.

По его словам, на подготовку иска необходимо немало времени, поскольку Страсбургский суд рассматривает не сами факты, а доказательства, передает "Новости-Грузия".

Министр подчеркнул, что иск в международный суд будет внесен не от имени группы граждан Грузии, а от имени государства и условно будет называться "Грузия против России.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявлял, что в России нет грузинофобии.

Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В Конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Напомним, что многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация сотен нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей