06 февраля 2007, 15:59

Посол РФ в Грузии: урановая история имеет антироссийский подтекст

Подтекст так называемой "урановой истории", связанной с задержанием в Грузии пытавшегося продать высокообогащенный уран россиянина, имеет совершенно очевидное антироссийское содержание, заявил посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

"В этой истории были искажены все факты - от начала до конца, и ее подтекст имеет совершенно очевидное антироссийское содержание", - сказал он в ходе видеоконференции в Тбилиси, которая транслируется в Международный пресс-центр РИА Новости в Москве.

Коваленко напомнил, что Россия была обвинена грузинской стороной в том, что она не хотела участвовать в расследовании этой истории. "Это совершенно не соответствует действительности", - сказал он.

По словам посла, Россия неоднократно призывала грузинскую сторону совместно расследовать это дело. "Генпрокуратура РФ направила специальное обращение в Генпрокуратуру Грузии с просьбой предоставить материалы по этому делу, они не поступили, и мы были вынуждены направить официальное обращение в МИД Грузии", - сказал дипломат.

Напомним, гражданин России Олег Хинцагов, осужденный в Грузии за контрабанду урана, подал жалобу в Апелляционный суд Грузии. Как передает "Эхо Москвы", суд приступил к рассмотрению жалобы.

Как сообщили в Генпрокуратуре Грузии, адвокаты Хинцагова обжаловали в апелляционном суде Тбилиси решение Казбегского районного суда (от 1 сентября 2006 года), приговорившего Хинцагова к 8 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде радиоактивных материалов (урана), сообщает ИТАР-ТАСС.

В сообщении также отмечается, что "Генпрокуратура Грузии дважды - 13 марта 2006 года и 27 сентября 2006 года - направила запрос Генпрокуратуре РФ с просьбой разрешить проведение следственных мероприятии в России". "На первый запрос мы получил отказ, а второе ходатайство осталось без ответа", - сказано в документе.

В свою очередь Генпрокуратура России 29 января распространила сообщение, что повторно запросила у грузинских коллег материалы "по делу Хинцагова". "После того, как грузинская сторона обратилась с запросом об оказании правовой помощи по данному делу, Генпрокуратура России, со своей стороны, запросила копии материалов этого дела для организации проверки на территории Российской Федерации и рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела российскими правоохранительными органами по факту незаконного приобретения и хранения радиоактивных веществ", - сказал представитель Генпрокуратуры РФ. По его словам, "в связи с длительным непоступлением ответа от грузинской стороны Генеральная прокуратура России направила в Грузию повторный запрос".

26 января информагентство Reuters сообщило, что получило в распоряжение секретный документ, из которого следует, что следы перехваченного в Грузии урана ведут в Новосибирск. Документ, о котором идет речь, - факс ФСБ в министерство внутренних дел Грузии в ответ на запрос о помощи в расследовании этого дела. В нем говорится, что ФСБ проверяет показания Хинцагова о возможном приобретении им урана в Новосибирске. Также в факсе содержится информация, о том, что задержанный при попытке сбыть радиоактивный элемент Олег Хильцагов покупал билеты в Новокузнецк и Омск шесть лет назад.

25 января 2007 глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил сообщения СМИ о задержании жителя Владикавказа Олега Хинцагова, который "контрабандно ввез в Грузию и пытался продать 100 грамм урана", пишет NEWSru.com.

"Вместе с гражданином РФ были задержаны трое граждан Грузии, которые находились в преступной связи с россиянином", - сказал представитель МВД. 1 сентября 2006 года закрытый суд приговорил Хинцагова к 8 годам тюремного заключения, двух граждан Грузии - к 5 годам, еще одного - к 4 годам лишения свободы. Представитель МВД сообщил, что "образцы изъятого у гражданина РФ урана были направлены на экспертизу в США и Россию, и из обеих стран был получен одинаковый ответ - это обогащенный уран".

В ходе переговоров Хинцагов говорил о том, что имеет два-три килограмма обогащенного урана-235, который хранит во Владикавказе. "Однако с момента задержания он отказывается сотрудничать со следствием. Поэтому мы и не знаем, где находится остальная часть урана и есть ли он вообще", - сказал Утиашвили, отметив, что его ведомство "не располагает информацией о том, кто может стоять за ним".

Как сообщал "Кавказский узел", родственники 50-летнего Хинцагова, опровергают предъявленные ему обвинения. По словам близких, уголовное дело в отношении Хинцагов сфабриковано спецслужбами Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей