06 февраля 2007, 15:33

Посол Коваленко: неразрешимых проблем в отношениях Грузии и России нет

После возвращения в Грузию посол России Вячеслав Коваленко провел первую пресс конференцию. Вначале посол извинился перед журналистами, что не успел встретиться с теми, кто просил об эксклюзивном интервью и ответил на самые злободневные вопросы.

Первый вопрос касался того, каких встречных шагов ожидает Россия от Грузии. Вячеслав Коваленко заявил: "Никаких неразрешимых проблем между нашим странами нет и текущие проблемы преодолимы. Россия хочет видеть Грузию суверенной, нейтральной страной, которая поддерживает хорошие отношения с Россией. Никто в России Грузии не угрожает. Нужно, чтобы в Грузии прекратилась антироссийская риторика, которая продолжается ежедневно".

Посол подчеркнул, что именно это он имел ввиду, когда по приезду в Тбилиси две недели назад заявил, что хочет начать наши отношения с "чистого листа".

Выход из этой ситуации посол России видит в укреплении мер доверия между нашим странами.

В то же время Коваленко подчеркнул: "Нас не могут не тревожить высказывания о размещении иностранных баз в Грузии. Это не может не беспокоить Россию."

Но вопрос, как Россия отнесется к возможному членству Грузии в НАТО, Евросоюзе и других международных организациях, Коваленко осторожно ответил: "Быть нейтральным государством не означает ограничивать себя в отношениях с западными странами. И я вижу преимущества таких (нейтральных - "Кавказский Узел") стран."

Всех собравшихся интересовал вопрос, когда начнут выдавать российские визы. Но Коваленко не смог сообщить точной даты, сославшись на технические трудности и сложности работы с туристическими фирмами. На вопрос корреспондента "Кавказского Узла", будет ли выдавать визы по личным приглашениям граждан, Коваленко ответил, что сотрудники консульства вернулись в Грузию буквально вчера.

Коваленко призвал к возобновлению работы Смешанной Контрольной Комиссии по Южной Осетии и отметил, что работы по реабилитации зоны конфликта Грузии и Южной Осетии практически приостановлены.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей