06 февраля 2007, 15:33

Посол Коваленко: неразрешимых проблем в отношениях Грузии и России нет

После возвращения в Грузию посол России Вячеслав Коваленко провел первую пресс конференцию. Вначале посол извинился перед журналистами, что не успел встретиться с теми, кто просил об эксклюзивном интервью и ответил на самые злободневные вопросы.

Первый вопрос касался того, каких встречных шагов ожидает Россия от Грузии. Вячеслав Коваленко заявил: "Никаких неразрешимых проблем между нашим странами нет и текущие проблемы преодолимы. Россия хочет видеть Грузию суверенной, нейтральной страной, которая поддерживает хорошие отношения с Россией. Никто в России Грузии не угрожает. Нужно, чтобы в Грузии прекратилась антироссийская риторика, которая продолжается ежедневно".

Посол подчеркнул, что именно это он имел ввиду, когда по приезду в Тбилиси две недели назад заявил, что хочет начать наши отношения с "чистого листа".

Выход из этой ситуации посол России видит в укреплении мер доверия между нашим странами.

В то же время Коваленко подчеркнул: "Нас не могут не тревожить высказывания о размещении иностранных баз в Грузии. Это не может не беспокоить Россию."

Но вопрос, как Россия отнесется к возможному членству Грузии в НАТО, Евросоюзе и других международных организациях, Коваленко осторожно ответил: "Быть нейтральным государством не означает ограничивать себя в отношениях с западными странами. И я вижу преимущества таких (нейтральных - "Кавказский Узел") стран."

Всех собравшихся интересовал вопрос, когда начнут выдавать российские визы. Но Коваленко не смог сообщить точной даты, сославшись на технические трудности и сложности работы с туристическими фирмами. На вопрос корреспондента "Кавказского Узла", будет ли выдавать визы по личным приглашениям граждан, Коваленко ответил, что сотрудники консульства вернулись в Грузию буквально вчера.

Коваленко призвал к возобновлению работы Смешанной Контрольной Комиссии по Южной Осетии и отметил, что работы по реабилитации зоны конфликта Грузии и Южной Осетии практически приостановлены.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости