06 февраля 2007, 14:55

Президент Абхазии и представители ООН обсудили ситуацию в Гальском районе

В связи с обострением ситуации в Гальском районе Президент Республики Абхазия Сергей Багапш провел встречу с Заместителем Специального представителя Генерального секретаря ООН Иво Петровым и Главой Сухумского офиса ООН по правам человека Владленом Стефановым.

Как заявил на встрече Сергей Багапш, "попытки Грузии дестабилизировать ситуацию в Гальском районе, поселить страх и препятствовать интеграции жителей района в политическое и социально-экономической пространство Республики Абхазия вполне очевидны". "Руководству Абхазии достоверно известно, что глава администрации села Баргяб Фридон Чакаберия и ответственный работник администрации Гальского района Давид Сигуа похищены спецслужбами Грузии и насильственно удерживаются на территории этой страны", - отметил он.

В таких условиях. по мнению Багапша, "вести разговоры о мерах доверия между конфликтующими сторонами невозможно". Сергей Багапш особо подчеркнул, что "действия, предпринимаемые в последнее время режимом Саакашвили против жителей Абхазии и Южной Осетии, наглядно демонстрирует нежелание грузинских властей вести цивилизованный диалог".

В связи с этим президент Абхазии выразил сомнение в целесообразности участия абхазской стороны во встрече с Группой друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию, проведение которой планируется в Женеве. Руководство республики сомневается в полезности всех других контактов с грузинской стороной, пока похищенные граждане Абхазии не будут освобождены властями Грузии.

Заместитель Спецпредставителя Генерального секретаря ООН Иво Петров отметил, что миссия ООН разделяет озабоченность Президента Абхазии и пообещал донести мнение официального Сухума до заинтересованных сторон.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей