06 февраля 2007, 14:42

Багапш: Грузии не интересны нужды жителей Гальского района Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш обратился жителям приграничного Гальского района в связи с обострением там ситуации. Об этом журналистам сообщил Официальный представитель Президента в СМИ Кристиан Бжания.

Ниже приводится полный текст обращения:

"Уважаемые жители Гальского района, граждане Республики Абхазия!

Как известно, 11 февраля 2007г. в нашей стране состоятся выборы в органы местного самоуправления, а 4 марта в Парламент - Народное собрание. Эти события должны стать еще одним шагом, приближающим нас к провозглашенным принципам демократии. Они так же должны стать важным фактором, способствующим свободной интеграции грузинского населения Гальского района в общее правовое пространство Абхазии. К сожалению, одновременно с этим происходит нагнетание напряженности и атмосферы страха в Гальском районе. Причиной этого стала активизация политики грузинского руководства, продолжающего делать ставку на дестабилизацию ситуации в Гальском районе для обвинения руководства Абхазии и миротворческих сил СНГ в неспособности обеспечить защиту населения.

Тем не менее, прошедшие послевоенные тринадцать лет продемонстрировали нашу жизнеспособность и волю к построению свободного и демократического общества. Составной частью этого общества являются жители Гальского района, граждане Республики Абхазия.

Эти годы показали, что мы вместе способны построить то общество, в котором будут соблюдаться все основные права и свободы наших граждан. Уже сегодня мы можем с уверенностью сказать, что большая часть вернувшихся в Гальский район беженцев принимает активное участие в жизни своего района и республики в целом. Однако предпринимаемые нами усилия не находят поддержку и понимание со стороны грузинского руководства, которое всячески пытается помешать налаживанию мирной жизни в приграничном Гальском районе путем запугивания местного населения. Применяются все доступные средства, в том числе шантаж, различного рода провокации, убийства и похищения людей. Мы вместе не раз сталкивались и, к сожалению, до сих пор ощущаем на себе все последствия политики террора со стороны Тбилиси.

Наши требования об освобождении главы администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберия все еще игнорируются грузинской стороной. Мы прекрасно осознаем, что причиной его ареста, а также похищения ответственного сотрудника администрации Гальского района Давида Сигуа, стало так называемое сотрудничество с абхазскими властями. Несмотря на все это, мы считаем, что наше поступательное движение в сторону укрепления нашей государственности связано с тем, в какой степени будут обеспечиваться права всех граждан, проживающих в Абхазии.

Очевидно, что истинная обеспокоенность грузинских властей в проблеме беженцев связана с нерешенностью главного для Тбилиси вопроса - под чью юрисдикцию возвращаются люди? Грузинское руководство уже не раз заявляло о том, что возвращение беженцев под юрисдикцию Абхазии будет означать для Тбилиси их потерю. Это прямо свидетельствует о том, что для Грузии главным остается не вопрос благополучия людей, а именно политическая его подоплека.

Мы не раз говорили и демонстрировали свою готовность решать вопрос возвращения беженцев в Гальский район в соответствие с взятыми на себя обязательствами. В связи с этим необходимо напомнить, что абхазская сторона поддержала стратегический план, предложенный Управлением Верховного комиссара ООН по беженцам, который был согласован еще осенью 2005 года.

К сожалению, как это часто бывает, уже после согласования документа грузинская сторона отказывается от его выполнения. Несмотря на то, что со времени односторонних действий абхазского руководства по возвращению беженцев в Гальский район Грузия всячески уклонялась от совместных действий в этом вопросе, для всех уже стал очевидным факт возвращения большей части довоенного населения гальцев в свои дома. В последнее время, в связи с введением абхазских паспортов, часто муссируется слух о якобы их насильственном навязывании.

Хочу заверить всех, что это не соответствует нашей политике, которая исключает всякие меры насильственного навязывания гражданства Республики Абхазия. Решение о приобретении гражданства - это добровольная мера, связанная с личным волеизъявлением. Законодательство Республики Абхазия предусматривает и другие виды легализации жителей.

Грузинское руководство предпринимает всевозможные действия для того, чтобы сорвать любые инициативы абхазской стороны в деле адаптации вернувшихся в Гальский район людей. При этом необходимо отметить, что именно Грузия несет ответственность за развязанную войну, военные преступления, последствия которых привели к появлению тысяч беженцев. Руководство Грузии, используя террористические группы, целенаправленно уничтожало граждан Абхазии, создавая атмосферу хаоса в Гальском районе. Это фактически было подтверждено Совместной группой ООН и ОБСЕ по исследованию фактов в Гальском районе, которая прямо заявила, что с левого берега реки Ингур для этой цели засылаются диверсионные группы.

Тем не менее, полноценное участие жителей Гальского района в общественно-политической жизни республики должно быть активным. Очередные выборы в органы местного самоуправления должны продемонстрировать высокую степень гражданской ответственности и показать, насколько крепка наша воля к построению высокоразвитого гражданского общества.

В свою очередь руководство страны будет и дальше продолжать политику интеграции гальцев в политическую, экономическую, социальную и культурную жизнь Абхазии. Достижение этой цели требует от нас принятия постоянно возрастающих усилий по обеспечению прав и свобод наших граждан независимо от этнической, конфессиональной или политической принадлежности. Успешная реализация этой задачи возможна лишь путем консолидации всего нашего общества и невозможна без активного участия населения Гальского района.

С этой целью, а также с целью реализации проектов по обеспечению безопасности жителей района, мы готовы активно сотрудничать с Организацией Объединенных наций, КСПМ СНГ, другими участниками миротворческого процесса и приветствуем любые совместные усилия в этом направлении".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей