06 февраля 2007, 14:28

Сдавшиеся в январе властям Чечни соратники Яндарбиева не воевали

Трое племянников бывшего вице-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева, которые сдались 12 января текущего года властям Чечни, занимались лишь вопросами его охраны.

12 января 2007-го года, за два дня до окончания срока амнистии участникам боевых действий на Северном Кавказе, объявленной Госдумой России осенью прошлого года, в Чечне сдались 12 участников вооруженных формирований. Трое из них являлись племянниками Зелимхана Яндарбиева, бывшего вице-президента ЧРИ, убитого в результате террористического акта в столице Катара - Дохе в феврале 2004-го года.

Республиканские власти, как обычно преподнесли этот факт, как несомненный и крупный успех в деле возвращения к мирной жизни бывших боевиков. При этом особо подчеркивалось, что сдавшиеся являются ближайшими соратниками Зелимхана Яндарбиева. Однако Амирхан Яндарбиев, Вахид Яндарбиев и Варуди Давлетгириев, выполняли при Зелимхане Яндарбиева функции телохранителей. Да и то в период с 1995-го по 1999-й год, то есть до начала "контртеррористической операции".

"Амирхан Яндарбиев был начальником охраны своего дяди, два других племянника - Варуди Давлетгириев и Вахид Яндарбиев также состояли в его охране. Первый был водителем, а второй телохранителем Зелимхана Яндарбиева. После того, как бывший ичкерийский лидер уехал за границу в 1999-м году, они фактически, были не у дел, - говорит источник в силовых структурах республики. Фактов свидетельствующих об их участии в боевых действиях в принципе нет. Они заявили, что занимались исключительно вопросами охраны своего дяди".

"12 января все они прибыли к премьеру правительства Чечни Рамзану Кадырову, с которым до этого вели переговоры о сдаче через своих родственников. Решение о добровольной явке с повинной было принято ими после того, как Кадыров дал им гарантии беспрепятственного расследования и принятия справедливого решения", - утверждает собеседник.

Между тем, один из сотрудников местной правозащитной организации считает, что фактически никаких оснований для преследования племянников Яндарбиева не было. "Судите сами, - сказал собеседник. Амирхан и Вахид Яндарбиева и Давлетгириев состояли в охране Яндарбиева с зимы 1995-го по 1999-й год. Сегодня об этом не принято говорить. Но ведь после завершения так называемой "первой чеченской войны", всем ее участникам, как с чеченской, так и с российской стороны, была объявлена амнистия. Кажется под ту амнистию не попадали только лица, виновные в терроризме и совершении особо тяжких преступлений".

"Если племянники Яндарбиева не участвовали в военных действиях с началом "контртеррористчиеской операции", то зачем их снова амнистировать? Это, на мой взгляд, было сделано просто "для галочки". И потом, их преподнесли всему миру, как "близких соратников" Зелимхана Яндарбиева. Естественно, в какой - то мере они были соратниками своего дяди, но это отнюдь не такие уж и знаковые фигуры. Это была просто очередная РR-акция властей", - считает правозащитник.

По его словам, прошедшая в Чечне амнистия была весьма сомнительной акцией. "Различные силовые структуры приводили разные данные о количестве сдавшихся боевиков. Цифры варьировались от 439 до "более 500 человек". При этом, абсолютное большинство "вернувшихся к мирной жизни", насколько это можно было судить, все эти годы тихо - мирно сидели по домам и не принимали участия в боевых действиях. Ведь практически ни одного боевика, вышедшего из леса с оружием в руках и пожелавшего воспользоваться амнистией, не было. Были только "бывшие боевики" и "их пособники. Так что говорить об успешности этой амнистии, можно только с очень большой натяжкой", - утверждает он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Архив новостей