09 августа 2001, 02:47

Тегеран конфликта не желает, но порох держит сухим

Несмотря на обострившиеся в последнее время отношения между Баку и Тегераном, аналитики все же отмечают наличие политической воли у обеих сторон в урегулировании возникшего спора.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев намерен в самое ближайшее время нанести официальный визит в Тегеран и попытаться прийти к согласию по поводу принадлежности спорных нефтяных месторождений на Каспии с руководством Ирана. Перед тем, как азербайджанский президент отбудет в Тегеран, в Баку для организации его поездки прибудет министр иностранных дел Ирана Кямал Харрази.

Планируется, что в ходе визита главы иранского внешнеполитического ведомства в Баку будет достигнута договоренность об открытии азербайджанского консульства в Тебризе ? столице одной из северных провинций Ирана, населенной в основном азербайджанцами. Также предполагается, что в ходе предстоящих переговоров стороны проведут отдельные консультации по определению правового статуса Каспия и морских границ.

Накануне предстоящих ирано-азербайджанских переговоров на высшем уровне как в Тегеране, так и в Баку стараются сдерживать эмоции. Похоже, однако, иранской стороне это пока удается лучше. На днях официальный представитель иранского МИДа Гамида Асефи, видимо, пытаясь оправдаться в том, что, согласно обвинениям Баку, иранские военные самолеты неоднократно нарушали границу с Азербайджаном, заявил, что его страна уважает территориальную целостность Азербайджана и неприкосновенность ирано-азербайджанской границы. "Тегеран намерен устранить имеющиеся с Баку разногласия путем переговоров", ? сказал Асефи, но при этом отметил, что иранские военные самолеты патрулировали воздушное пространство над Каспием, не нарушая границ Азербайджана.

В Баку занимают более жесткую позицию, нежели в Тегеране. Как заявил президент Гейдар Алиев, комментируя реакцию официальных кругов Ирана на последние события, связанные с разработкой спорных месторождений нефти в южной части Каспия, в Баку пока всерьез не рассматривают антиазербайджанские заявления иранских политиков, пытающихся предъявить Азербайджану территориальные претензии. Президент высказал мнение, что все требования о воссоединении южной и северной частей Азербайджана, разделенного в позапрошлом столетии после заключения Туркманчайского договора между Персией и царской Россией, ? не более чем фантазия. Алиев заявил, что аналогичные идеи вынашивал и его предшественник на президентском посту Абульфаз Эльчибей, призывы которого "в штыки" воспринимались в соседнем Иране. По словам Гейдара Алиева, Азербайджан не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана, но при этом продолжит работы по всем нефтяным контрактам на Каспии.

Однако как бы ни пытались Баку и Тегеран демонстрировать приверженность скорейшему урегулированию возникшего между ними конфликта, из опыта Туркмении ясно, что в ближайшее время стороны вряд ли смогут договориться. В связи с этим у некоторых азербайджанских аналитиков вызывает определенное беспокойство тот факт, что на днях Иран начал в порту Бушир и в одноименной южной провинции трехдневные военные маневры, цель которых ? проверка координации действий военно-морских сил и полувоенных формирований корпуса "стражей исламской революции".

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей