06 февраля 2007, 14:24

Власти Нагорного Карабаха утверждают, что налоговая политика развивает производство, бизнесмены не верят

По словам начальника Государственного налогового управления при Правительстве Нагорного Карабаха Акопа Каграманяна, по сравнению с 2005 г., в 2006 г. рост денежных поступлений в государственный бюджет НКР был в основном обеспечен за счет роста налоговых доходов. Рост НДС на 85.1% по сравнению с 2005 годом обусловлен, по мнению А. Каграманяна, ростом ВВП, подоходного налога - повышением зарплат, а рост налога на торговлю - ужесточением контроля. "В результате проверок было восстановлено 400 млн. драмов (1доллар - 357 драмов) дополнительных налоговых обязательств", - сказал А. Каграманян.

В целом, в 2006 г. налоговые доходы государственного бюджета превысили запланированные показатели на 783 млн. 850 тыс. драмов, а уровень 2005 года - на 2 млрд. 654 млн. драмов.

Как отметил А. Каграманян, "при реализации налоговой политики Нагорно-Карабахской Республики в первую очередь учитывается стимулирующая функция налога, и в последние годы зафиксированные в экономическом поле НКР достижения частично являются ее результатом".

Бизнесмены, работающие в Нагорном Карабахе, утверждают, что налоговая политика правительства не стимулирует, а, наоборот, противодействует развитию бизнеса. В подтверждение этого мнения предприниматели приводят факт того, что за последние несколько лет прекратились иностранные и местные инвестиции в Карабах, не было открыто крупных предприятий, а коммерческий бизнес застыл на уровне 2000 года. Меры, предпринимаемые налоговой службой, бизнесмены называют способом заполнить государственную казну любым способом.

На днях в Степанакертском Ресурсном центре неправительственных организаций состоялся "круглый стол" с участием представителей деловых кругов, экспертов, депутатов, журналистов и общественных деятелей. "Круглый стол" был организован Степанакертским бизнес-центром совместно со Степанакертским пресс-клубом в рамках проекта "Бизнес и конфликт", осуществляемым при финансовой поддержке британской организации "International Alert".

На встрече было отмечено, что, несмотря на утверждение властей о том, что в республике созданы благоприятные налоговые условия, в данной сфере есть достаточно серьезные проблемы. По мнению известного предпринимателя, совладельца ЗАО "Карабах Голд", депутата Национального Собрания НКР Ара Арутюняна, налоговые условия лишь на первых взгляд выглядят благоприятными, "если же углубиться в цифры, то картина кардинально меняется". По словам предпринимателя, уровень налоговой бюрократизации неимоверен. "Даже имея лучшего в республике бухгалтера, невозможно избежать штрафов и взысканий", - отметил А.Арутюнян. В ходе обсуждений была высказана мысль, что целью налоговой политики должна быть поддержка предпринимателей, однако складывается впечатление, что в Карабахе преследуется цель завлекать предпринимателей в ловушку и наказывать.

По словам заведующего кафедрой экономики Арцахского госуниверситета, кандидата экономических наук Карена Нерсисяна, одной из проблем является отсутствии соответствующих подструктур бизнеса и то, что налогоплательщик не чувствует себя защищенным.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей