06 февраля 2007, 14:08

Международные организации хотят мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе

На днях в столице Грузии Тбилиси состоялась очередная встреча в рамках совместного проекта "Диалог посредством фильмов", осуществляемого под эгидой британской организации "Ресурсы примирения" и при содействии Интерньюс Армении и Азербайджана. За прошедший со старта проекта год молодые журналисты из Карабаха и Азербайджана отсняли по пять документальных фильмов, повествующих о жизни в постконфликтных обществах. В Тбилиси состоялся рабочий просмотр фильмов, которые скоро будут официально презентованы.

По словам со-директора организации "Ресурсы примирения" Джонатана Коэна, самым главным достижением стало то, что молодые журналисты из Азербайджана и Карабаха проявили готовность слушать друг друга. "В этом смысле я очень доволен результатом - когда мы смотрели фильмы, все участвовали в их обсуждениях. Причем, каждый старался найти тонкие подходы к острым вопросам. Никто не скрывался от сложностей, но и оскорблений чувств не было. Это и была одна из наших целей - попытаться по-новому взглянуть на конфликт и выслушать друг друга", - отметил Дж. Коэн в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Фильмы показывают реальную ситуацию, демонстрируют сложность вопроса и то, насколько сложно обсуждать важные вопросы. Показывают эмоциональную, социально-психологическую обстановку в обществах. Мне понравилось, что несколько участников отметили, что война - это не подход для решения проблемы, подчеркнул содиректор "Ресурсов примирения".

"Конфликт не исчезнет в ближайшее время, может быть, он даже осложнится, потому что со временем появляются новые слои. Это уже не тот конфликт, который начался 20 лет назад, он трансформировался. Уже нужны новые подходы. Я очень рад, что молодые люди не хотят отступать от своего, но намерены достичь этого более современными методами, не через насилие", - подчеркнул он.

Ресурсы примирения являются одной из немногих международных организаций, работающих в Карабахе. Но недавно спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе заявил, что ЕС намерен напрямую работать с Карабахом. "Если жителям региона хотят приблизиться к Европе, то им надо исключить войну из самосознания и понять, что воинственная риторика и оскорбления не могут быть частью политики современной Европы", - подчеркнул Дж. Коэн.

"Карабах действительно является закрытым пространством. Процесс изоляции и строительство разделительной стены без общественного диалога станет повторением ненависти и стереотипов, которые углубят конфликт. Наша задача - и международных сил, и обществ, - выйти из этого замкнутого круга. Но внешние силы могут только стимулировать дискуссии, поднимать вопросы, которые в обществе трудно обсуждать, поскольку люди, живущие в данном обществе, более уязвимы", заметил со-директор британской организации.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей