06 февраля 2007, 10:39

На "Автозаводской" почтили память жертв теракта в метро

На станции метро «Автозаводская» московского метро сегодня прошел митинг молчания, посвященный жертвам теракта 6 февраля 2004 года.

Под звуки оркестра родственники погибших возложили венки и букеты цветов к мемориальной доске, установленной на станции метро «Автозаводская» в первую годовщину трагедии. Следом за родственниками к памятнику стали подходить москвичи с букетами алых гвоздик. Более 300 человек собралось почтить память жертв трагедии.

После завершения митинга в храме Рождества Пресвятой Богородицы пройдет поминальная панихида по жертвам террористического акта, передает РИА «Новости».

Напомним, 2 февраля Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в Московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская".

Согласно приговору, экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шалаев, а также члены так называемого карачаевского джамаата - Максим Панарьин и Тамбий Хубиев будут отбывать наказание в колонии особого режима. Кроме этого, суд постановил взыскать с них в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 млн рублей.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов.

Осужденные заявили, что им понятен приговор, однако они с ним не согласны. Приговор Мосгорсуда по делу о терактах в метро может быть обжалован в течение десяти дней с момента оглашения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 августа 2004 года у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. В его функции входило информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В результате взрыва 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей