06 февраля 2007, 09:46

Д.Бабаян: о противоречиях Нагорного Карабаха и Армении говорить пока рано

Карабахское урегулирование вступает в процесс консервации - до того, пока в конфликтующих странах не завершатся выборы. В мае сего года в Армении ожидаются парламентские выборы, в июле в Нагорном Карабахе будут избирать президента, а в 2008 году состоятся президентские выборы в Армении и Азербайджане. В армянской прессе нередко можно встретить мнения о том, что урегулирование карабахского конфликта при таком властном раскладе в Армении и Карабахе практически невозможно, поскольку власти в Армении не уполномочены представлять интересы карабахских армян.

Есть ли серьезные противоречия в позициях карабахских и армянских властей в карабахском урегулировании и как это отражается на урегулировании? Корреспондент "Кавказского узла" обратился с этим вопросом к политологу Давиду Бабаяну.

"В процессе нагорно-карабахского урегулирования создалась действительно уникальная ситуация, которой нет в каких-либо других конфликтах. Вот уже около 10 лет участие одной из двух основных сторон конфликта - Нагорного Карабаха - в переговорном процессе заморожено. Азербайджан ведет переговоры с Арменией, которая является лишь вовлеченной, а не непосредственной стороной конфликта. Мотивы Азербайджана понятны. Таким образом Баку пытается перевести нагорно-карабахский вопрос в плоскость территориальных споров и одновременно давить на нацменьшинства в пределах своего государства. Понятно, что если они будут вести переговоры с Карабахом и вопрос решится, то угнетаемые Азербайджаном народы, такие, как лезгины и талыши, могут также начать более открытую борьбу за свои права. Этого в Баку опасаются больше всего. Что касается нынешнего формата, то он, естественно, не может решить карабахский конфликт", - подчеркнул Давид Бабаян.

При этом карабахский аналитик считает, что пока нет соглашений по урегулированию, говорить о противоречиях между Ереваном и Степанакертом слишком рано. "Лишь после того, как такое соглашение будет достигнуто и всенародно объявлено и в Армении и в Азербайджане, причем, без каких-либо интерпретаций от каждой из сторон, можно будет выразить свою позицию. Такого соглашения нет, и, учитывая целый ряд факторов как внутреннего, так и регионального и глобального характера, вряд ли предвидится. Мы понимаем, что ради поддержания мирного процесса должны проходить встречи и консультации с Азербайджаном. На сегодня из-за позиции самого Баку эти встречи на протяжении последних 10 лет ведутся между руководством Азербайджана и Армении. Согласитесь, что это лучше полного отсутствия каких-либо контактов. Я лично считаю, что чем дольше продержится нынешний неполный формат, тем глубже будет осознание международным сообществом безальтернативности подключения официального Степанакерта к переговорному процессу", - отметил Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей