06 февраля 2007, 07:47

В Грузии представители оппозиции не верят в виновность Саришвили

Как ранее сообщил корреспондент "Кавказского узла", вчера, 5 февраля, в Грузии была задержана лидер оппозиционной партии "Имеди" Ирина Саришвили. Саришвили, направлявшаяся из Армении в ГрузиЮ, вчера днем прошла паспортный контроль на пограничном пункте "Садахло" на армяно-грузинской границе и была задержана на грузинской таможне – при обыске у нее обнаружили $58 тыс., 7 тыс. рублей и 300 граммов золота. Валюта и золото, по словам таможенников, не были задекларированы госпожой Саришвили, что квалифицируется как контрабанда. Задержанную поместили в изолятор "Садахло", а оттуда переправили в СИЗО в Тбилиси. Ей должны предъявить обвинение в контрабанде.

Однако друзья Саришвили считают, что таким образом власти сводят счеты с последней сподвижницей Игоря Гиоргадзе(Георгадзе), находящейся на свободе. В офисе оппозиционного движения "Имеди" сообщили, что Саришвили "никогда не стала бы провозить незадекларированную валюту, потому что она опытный политик. Тем более что деньги можно было перевести на кредитную карту. К тому же она возвращалась из Москвы, а значит, должна была быть предельно осторожной", пишет "Коммерсант".

Ирина Саришвили выбилась в лидеры оппозиции после того, как 6 сентября прошлого года в Грузии были арестованы 29 активистов оппозиционного движения Игоря Гиоргадзе "Справедливость", у которых, по данным МВД Грузии, изъяли $46 тыс. и огнестрельное оружие. Задержанных обвинили в попытке госпереворота, финансируемого из России. Госпожа Саришвили тоже была задержана, но вскоре отпущена – у нее не нашли ни денег, ни оружия. После разгрома оппозиции Ирина Саришвили создала собственное движение "Имеди", что в переводе означает "Надежда", и стала активно выступать в СМИ, обвиняя президента Михаила Саакашвили в том, что он ведет страну к тоталитаризму. Она стала одним из самых популярных телеперсонажей, когда в разгар антигрузинской кампании в России выехала из Грузии в Москву, чтобы, по ее словам, прочесть курс лекций о демократии в одном из российских университетов. Грузинские политики заявляли тогда, что госпожа Саришвили ездит в Москву за консультациями с Игорем Гиоргадзе и спецслужбами и именно поэтому ее, грузинскую гражданку, пускают в российскую столицу, тогда как всех остальных граждан Грузии оттуда выдворяют. Тогда же на грузинском телевидении даже придумали коллаж – госпожу Саришвили, фигурирующую во всех новостях, показывали исключительно на фоне Кремля.

Сама Ирина Саришвили, вернувшись из Москвы, в беседе с корреспондентом Ъ заявила, что "обвинения в попытке переворота надуманные" и что "радикальной оппозиции в Грузии больше не существует – Саакашвили задушил все ростки демократии в нашем обществе". Она утверждала, что оппозицию разгромили не потому, что та пыталась провести госпереворот, а потому, что господин Саакашвили боится господина Гиоргадзе: "Гиоргадзе – яркая личность, и если он вернется в Грузию, то появится четкий полярный вектор, который будет противостоять Саакашвили, и наш президент, который за столько лет не улучшил жизнь простых людей, боится, что народ его свергнет с помощью Гиоргадзе". На это глава грузинского МИДа Гела Бежуашвили заявил Ъ: "Саришвили в Грузии не пользуется популярностью, как и Гиоргадзе, их авторитет на нуле, и президенту Грузии нечего их бояться. Просто у нас, как и во всех цивилизованных странах, борются с попытками иностранных спецслужб осуществлять провокации на нашей территории".

Соратники госпожи Саришвили по партии говорят, что, скорее всего, их лидер будет арестован судом в ближайшие дни. "Последнее время она много выступала по телевидению,– говорят в "Имеди".– Кроме нее, больше никто в Грузии так не критиковал власть. От нее отреклись все известные политики, которые когда-то были с ней в оппозиции, потому что дружить с ней стало опасно. У властей давно был на нее зуб, и они искали причины, чтобы ее нейтрализовать. Теперь они объявят, что она занималась контрабандой и везла из Москвы деньги на революцию в Грузии, и закроют нашу организацию. В Грузии действуют только такими методами".

В свою очередь, официальный представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили сообщил Ъ, что "никакой политической подоплеки в задержании госпожи Саришвили нет, просто она нарушила таможенное законодательство". Однако источники Ъ в МВД говорят, что "Ирину Саришвили обыскивали и задерживали не таможенники – операцию проводил департамент конституционной безопасности". Тот самый, который в сентябре прошлого года раскрыл заговор сторонников Игоря Гиоргадзе. "По всей видимости, сотрудники департамента имели оперативную информацию о том, что у нее есть недекларированные ценности, потому что политиков у нас обыскивают крайне редко,– отметил источник Ъ.– Саришвили, наверное, на это и рассчитывала – она не внесла в декларацию валюту и золото, надеясь, что как политический деятель пройдет без досмотра". В МВД считают, что если госпоже Саришвили будет инкриминирована только контрабанда, то больших проблем у нее не возникнет: "Срок за это небольшой, а при хороших адвокатах можно вообще получить условный". Однако, учитывая интерес департамента конституционной безопасности, который обычно не занимается нарушениями таможенного законодательства, лидеру "Имеди" может быть предъявлено и более серьезное обвинение. "Так как Саришвили ехала из Москвы, у следователей может возникнуть подозрение, что деньги и золото она получила на раскрутку своей партии от Гиоргадзе или спецслужб России,– говорят в МВД.– А в Грузии закон запрещает финансирование политических партий из-за рубежа".

Ирина Саришвили-Чантурия в прошлом - депутат Парламента Грузии, председатель оппозиционной "Национально-Демократической Партии, основанной Георгием Чантурия".

В канун "революции роз" была одним из лидеров предвыборного блока "За Новую Грузию", состоявшего из сторонников тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Ирина Саришвили-Чантурия вдова одного из лидеров национально - освободительного движения Грузии, основателя "Национально-Демократической Партии" Георгия Чантурия, убитого в 1994-ом году при невыясненных обстоятельствах. Во время покушения на Гию Чантурия, Ирина находилась с ним в машине, но получила незначительные ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей