05 февраля 2007, 21:11

Результаты амнистии в Кабардино-Балкарии ставятся под сомнение

21 сентября 2006 года Государственная Дума России, поддержав инициативу президента В.Путина, объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях. К этому времени в Кабардино-Балкарии в розыске находилось 40 человек.

На призыв об амнистии откликнулись 4 человека. Как сообщил недавно министр внутренних дел КБР Юрий Томчак, этому предшествовала работа с родственниками членов НВФ, что, по мнению министра, говорит о действенном контакте правоохранителей с обществом.

13 ноября 2006 года был амнистирован 20-летний житель Черекского района КБР, который обвинялся в участии в НВФ и незаконном владении оружием. Признаками его участия в НВФ следствие посчитало то, что номер его мобильного телефона был обнаружен в памяти телефона, найденного в лагере боевиков в лесном массиве близ Нальчика. Речь идет об операции 12 августа 2006 года, когда был убит житель поселка Хасанья Мухтар Толбаев. 20-летний житель Черекского района, по данным следствия, дважды бывал в лагере боевиков, где учился стрелять из автомата.

Другой амнистированный, 29-летний житель селения Шалушка Руслан К, обвинялся в содействии боевикам. 17 июня 2005 года в подвале дома по ул. Школьная в поселке Чегем Кабардино-Балкарии произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате взрыва погиб один боевик. Под покровом ночи останки боевика, а также то, что осталось от взрывотехнической лаборатории, были вывезены на окраину Шалушки, а позже все это было обнаружено правоохранительными органами. Житель Шалушки Руслан К. помогал вывезти на своей машине останки боевика и лаборатории, после чего скрылся, а в начале 2006 года был объявлен в розыск.

Третий амнистированный 30-летний житель поселка Кенже входил в состав кенженского джамаата и знал о готовящемся 13 октября 2005 года нападении. Он уклонился от участия в нападении, а впоследствии выехал за пределы КБР.

Четвертый сдавшийся, житель Нальчика Азамат Канчукоев, принимал непосредственное участие в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Он входил в состав группы, которая осуществила нападение на нальчикский погранотряд., во время нападения получил ранение, скрывался больше года. 4 декабря 2006 года родственники, после предварительных переговоров с сотрудниками правоохранительных органов привезли Азамата Канчукоева к зданию Адвокатской палаты КБР и, оформив явку с повинной, сдали его сотрудникам милиции. Предварительно была сделана видеосъемка Канчукоева, как доказательство того, что на нем нет следов физического воздействия. Азамат Канчукоев амнистирован не был, он находится под следствием.

Амнистию получили также 12 человек, задержанных в связи с событиями 12 октября.

В сентябре 2006 года в Верховный суд Кабардино-Балкарии было направлено первое дело по событиям 13 октября - об эпизоде нападения на ОМОН. В качестве обвиняемых проходит 8 человек. Однако на стадии предварительных слушаний прокуратура КБР дело отозвала для воссоединения всех эпизодов в одно общее уголовное дело.

После объявления амнистии 12 обвиняемым было перепредъявлено обвинение с исключением из него статьей УК, при наличии которых амнистия невозможна - "терроризм", "умышленное убийство", "посягательство на жизнь сотрудников милиции".

Один из амнистированных, некто Анзор Жемгуразов, был задержан накануне событий 13 октября. При задержании у него изъяли схему Нальчикского аэропорта и Управления внутренних дел. По версии следствия, Жемгуразов собирался передать схему аэропорта боевикам для его последующего захвата.

Среди амнистированных - амир Московского кабардинского джамаата. Он состоял в группе, которая готовилась к нападению на УБОП МВД КБР, находясь в ночь с 12 на 13-е на даче товарищества "Ландыш". Группу обнаружили по звонку сторожа дачного кооператива и блокировали. Кроме амнистированного эмира для участия в нападении приехали из Москвы около 6 человек. Когда появилась милиция, "москвичи" разбежались и спрятались в окрестном лесу. Оставшиеся на даче 6 человек были убиты. Часть скрывшихся впоследствии были задержаны, другие явились с повинной.

Сразу после событий 13 октября заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин заявил, что на даче товарищества "Ландыш" были блокированы лидеры боевиков. На деле же оказалось, что никто из тех, кто был на даче, за исключением Заурбека Кушхова, не умел обращаться с оружием.

Среди амнистированных житель Нальчика Казбек Караев. По словам знающих его людей, вся его вина заключалась в том, что он был знаком, общался с участниками нападения. Между тем, Казбек Караев вышел из СИЗО с выбитыми полностью зубами. Еще один амнистированный был арестован потому что, работая таксистом, по вызову боевиков отвез их к месту нападения и оставил им машину.

Применение амнистии к одним лицам, и отказ в этом для других, действовавших в одинаковых ситуациях, вызвало в обществе множество кривотолков. Имеет место факт, когда один из арестованных по событиям 13 октября отказался от амнистии, заявив, что докажет свою невиновность в суде.

На днях прошла пресс-конференция министра внутренних дел КБР, на котором он сообщил, что в розыске остаются 36 человек. Из них 13 - в международном, 10 - в федеральном, 13 - в оперативном.

Среди разыскиваемых - несколько оставшихся членов джамаата "Ярмук", лидеры Кабардино-Балкарского джамаата Анзор Астемиров и Муса Мукожев, бывший узник Гуантанамо Руслан Одижев, и другие.

Несмотря на неоднократные настойчивые обращения Антитеррористического комитета КБР, вернуться к мирной созидательной жизни, своим семьям и начать новую жизнь, никто из них так и не сдался. Не помогло даже заявление Адвокатской палаты КБР и Духовного управления мусульман о готовности быть посредниками при сдаче.

В итоге амнистированными в Кабардино-Балкарии оказались 15 человек. Из них только три человека добровольно сдались сотрудникам правоохранительных органов.

Руководитель оперативного штаба в Чечне, заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев недавно в одном интервью сказал: "Чечня уже не является лидером нестабильности на Северном Кавказе. Нас больше беспокоят Ингушетия, Дагестан и Кабардино-Балкария. Здесь действуют две хорошо подготовленные и глубоко законспирированные террористические группы. Это банда Астемирова и Мукожева, а также группа Солпагарова".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 06:01

  • Жители Волгограда попросили перезахоронить останки защитников Тракторного завода

    Активисты общественной организации «Поиск» эксгумировали останки 49 защитников Сталинграда - ополченцев и красноармейцев. Жители поселка Нижний Тракторный к властям с просьбой перезахоронить с воинскими почестями погибших защитников Тракторного завода, рассказала член инициативной группы Валентина Арефьева. Останки бойцов будут перезахоронены после того, как администрация области примет решение о месте и времени торжественного захоронения, сказала председатель регионального "Поиска" Светлана Князева.

22 ноября 2017, 05:58

22 ноября 2017, 05:41

22 ноября 2017, 05:16

22 ноября 2017, 04:35

  • Омбудсмен Ингушетии заявил о следах побоев на теле Альберта Хамхоева

    Альберт Хамхоев, знакомый убитого участника нападения на пост в Яндаре, заключен под стражу, решение суда о его аресте обжаловано, сообщил адвокат Джабраил Куриев. На теле Хамхоева видны многочисленные следы физического насилия, заявил уполномоченный по правам человека при главе Ингушетии Джамбулат Оздоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей