05 февраля 2007, 20:24

Г.Коков: Южная Осетия не может быть агрессором по отношению к Грузии

На вопросы корреспондента «Кавказского узла» отвечает независимый эксперт по вопросам экономики и политики, известный политический и государственный деятель Южной Осетии, бывший член правительства РЮО Геннадий Коков.

- Геннадий Герсанович, как известно, 15 января 2007 года при осуществлении патрулирования на бронемашине маршрута в районе 2 км севернее наблюдательного поста "Паук" произошел подрыв бронемашины на противотанковой мине. Лейтенант Павел Алексеевич Чистяков и рядовой Сергей Юрьевич Сиряков получили различные телесные повреждения. По заявлению Командующего ССПМ, данным полевым маршрутом в течение последних 8 месяцев пользуется только грузинское население. Скажите, пожалуйста, удалось ли установить, чья была мина, кто ее установил на территории, контролируемой грузинской стороной, куда не допускаются даже осетинские миротворцы, которые должны там стоять в соответствии с ранее подписанными соглашениями?

- Следы на месте преступления (это действительно преступление - закладка мины на маршруте следования российской бронетехники)свидетельствуют о том, что лица, осуществившие закладку мины, пришли из и ушли в направлении грузинских сел, которые подконтрольны грузинской стороны. Более того, МВД Грузии сделало все возможное для того, чтобы не допустить своевременно следователей прокуратуры Группы российских войск в Закавказье к месту происшествия для расследованию данного инцидента. После этого была еще одна попытка закладки мины, и следы по свежевыпавшему снегу снова вели в направлении грузинского села. Поэтому нет практически никаких сомнений в том, что эти мины закладывались грузинской стороной - бандформированиями или же представителями министерства внутренних дел Грузии. Цель вполне очевидна - создать невыносимые условия для российских миротворцев и вынудить их покинуть зону конфликта. Грузинская сторона стремится выдавить миротворческий батальон и заменить его "международными миротворческими силами", через которые Грузия планирует "восстановить свою территориальную целостность".

- Вы сказали, что мину могли установить и представители МВД Грузии. Но МВД - это же правоохранительная структура, которая должна, наоборот, стоять на страже законности?

- В отношении грузинских правоохранительных, в кавычках, органов эта, на первый взгляд, аксиома, не применима и не работает. Более того, они настолько политизированы и настолько неприязненно относятся и к осетинской, и к российской стороне, что способны на любое преступление. Серьезные претензии можно предъявить и грузинскому миротворческому батальону. Дело в том, что высказывать односторонние суждения по поводу конфликта, который тянется здесь уже на протяжении 17 лет руководитель миротворческого контингента от Грузии не имеет права, потому что эти миротворческие силы совместные - российско-осетинско-грузинские. И когда старший военный начальник грузинского батальона ССПМ Мамука Курашвили с ходу обвиняет юго-осетинскую сторону в том, что она была инициатором недавних перестрелок, очевидно, что он таким образом нарушает все правовые положения миротворческого контингента. Он не имеет права высказывать свои суждения через СМИ, так как он не является единоличным Командующим. Есть совместные миротворческие силы, которые подчиняются СКК, которые должны давать информацию через СКК, через пресс-службу ССПМ, но не самостоятельно через СМИ. Самостоятельное выступление М. Курашвили лишь способствовало нагнетанию напряженности в зоне конфликта.

- По итогам ночного инцидента 3 февраля вначале прошла информация о том, что ССПМ и ОБСЕ проводят расследование того, кто обстреливал Цхинвал, а затем, что пытаются установить, кто первым начал стрелять. Это реально - узнать постфактум, даже спустя несколько минут, кто первым начал стрелять?

- Это несерьезно. Несерьезно пытаться определить "кто первый начал стрелять". И все эти попытки говорить о «равной ответственности сторон» больше похожи на детские оправдания. Очевидно, что маленькая Южная Осетия априори не может быть агрессором по отношению к Грузии в силу малочисленности ее населения, в силу несопоставимости экономического и военного потенциала и так далее, нам не имеет смысла ввязываться в войну с Грузией, мы не ввязывались, это Грузия совершила против нас агрессию, устроила этнические чистки, поэтому говорить о том, «кто первый начал», - это просто-напросто несерьезно и недостойно, так сказать, «умных государственных мужей».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

Архив новостей