05 февраля 2007, 19:20

Ситуация в Азербайджане продолжает находиться в центре внимания СЕ

На весенней сессии ПАСЕ будет обсуждаться вопрос о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы (СЕ), сказал в беседе с журналистами гендиректор СЕ по политическим вопросам Жан-Луи Лоран.

В частности, по его словам, предстоит работа по реформированию Избирательного кодекса. Речь идет о совершенствовании принципа формирования избирательных комиссий, организации выборов и голосования, подсчета голосов, процедуры рассмотрения жалоб. Кроме того, во время выборов должна быть обеспечена свобода слова и выражений, и равный доступ кандидатов в СМИ, в том числе на телевидение.

В настоящее время СЕ проводит мониторинг прессы в Армении в связи с предстоящими парламентскими выборами в этой стране в мае 2007 г. Как полагает Лоран, подобный мониторинг прессы будет проведен и в Азербайджане во время избирательной кампании по выборам президента в 2008 г.

Обеспечение свободы слова и прессы должно обеспечиваться не только в выборный период. Лоран констатировал факты давления на свободную прессу в Азербайджане. Совет Европы настаивает на исключении из Уголовного кодекса мер ответственности за клевету.

Отвечая на вопрос о возможности восстановления должности докладчика по политзаключенным, Лоран сказал, что это в компетенции ПАСЕ. Вместе с тем, он сообщил, что в свое время принимал участие в изучении этой проблемы и в результате сотрудничества экспертов СЕ и властей Азербайджана были освобождены сотни человек. Однако мандат экспертов не был продлен в связи с ратификацией Азербайджаном Европейской Конвенции по правам человека и появления возможности у граждан Азербайджана обращаться в Европейский суд.

"Однако насколько я знаю проблемы в этой области еще не полностью , - сказал Лоран.

Он подчеркнул, что СЕ с одной стороны оказывает помощь Азербайджану в проведении демократических преобразований. С другой стороны, по линии ПАСЕ, Комитета министров СЕ и посредством запросов секретариата организации, проводится мониторинг ситуации с целью контроля за выполнением обязательств.

Напомним, гендиректор СЕ по политическим вопросам Жан-Луи Лоран как уже несколько дней находится в Баку. В ходе визита он провел встречи с Президентом страны Ильхамом Алиевым, главой парламента Октаем Асадовым, руководителями НПО и политических партий.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей