05 февраля 2007, 19:01

Госветслужба Абхазии контролирует эпизоотическую ситуацию в стране

Сообщение о желании грузинской стороны создать дезбарьер на границе по реке «Ингур» является делом ветеринарного ведомства Грузии и соответствует требованиям ветеринарного контроля на границе между государствами. Об этом говорится в Заявлении начальника государственной ветеринарной службы Абхазии Эрика Аншба, официально распространенном сегодня.

По его словам, «ветслужбой Абхазии все ветеринарные требования на границе соблюдены и на данный момент, учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в самой Грузии по ящуру, сибирской язве, и возможно птичьему гриппу, выполняется требование Правительства республики по запрету ввоза продукции животноводства и птицеводства из Грузии».

Госветслужба Абхазии сожалеет, что учитывая единое эпизоотическое пространство, грузинские коллеги не желают реально сотрудничать на уровне ветеринарных ведомств двух государств.

Как сообщает Эрик Аншба, в Абхазии ежегодно улучшается материально-техническое снабжение, восстанавливаются разрушенные войной ветеринарные объекты, увеличивается число молодых кадров, и все это дает возможность расширять деятельность ветеринарной службы Абхазии и обеспечивать профилактику и контроль за животными и птицами, наладить госветнадзор за объектами.

По словам Аншба, создана и оснащена Погранично-контрольная ветеринарная служба, восстановлена Республиканская ветеринарная лаборатория. Нет ни одного случая заболевания животных сибирской язвой, туберкулезом.

С 1999 года в связи с односторонним возвращением властями Абхазии в Гальский район грузинских беженцев, произошел массовый перегон скота из Грузии, но о фактах заражения животных ящуром ветеринарное ведомство Грузии умолчало. «Отсюда в ряде населенных пунктов Гальского и Очамчирского районов возникли очаги инфекции. Ветслужба Абхазии смогла взять под контроль ситуацию, и с 15 сентября 2000 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных ящуром», - подчеркнул Эрик Аншба.

Все эти годы, по словам начальника госветслужбы, средства массовой информации Грузии, в начале каждого курортного сезона заявляли о массовых заболеваниях животных то ящуром, то сибирской язвой, говорили о массовых пищевых отравлениях отдыхающих. «С 2006 года к этой недобросовестной пропаганде добавилась тема птичьего гриппа. Делались заявления о якобы имевшем место случае употребления в санаториях Абхазии зараженного куриного мяса. По имеющейся информации, в руководстве Департамента ветеринарии Грузии произошли кадровые изменения, после чего очевидным стало стремление этого ведомства активизировать свою провокационную пропагандистскую деятельность, что, несомненно, будет идти во вред профессиональным задачам обеспечения ветеринарного контроля и в связи с этим сотрудничества всех заинтересованных в этом вопросе сторон», - подчеркнул Аншба.

Возмущение госветслужбы Абхазии вызывает также провокационный сюжет, показанный недавно телекомпанией «Рустави - 2» о массовом заражении птицы гриппом в Гудаутском районе, о присутствии большой группы ветеринарных специалистов из России, оказывающих практическую помощь ветслужбе Абхазии в борьбе с птичьим гриппом, размещение ветспециалистов на КПП «Ингур», для проведения дезинфекции. «Все это очередная ложь, искажающая истинное положение дела и своей дезинформацией способная лишь препятствовать борьбе с этим общим злом», - заявила Государственная ветеринарная служба РА.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей