05 февраля 2007, 18:12

Суд по иску родителей убитого на Северном Кавказе солдата назначен на 15 февраля

На 16 часов 15 февраля в Лефортовском районном суде Москвы назначено начало рассмотрения иска, поданного правозащитным Фондом "Право матери" от имени родителей погибшего в 1996 году на границе Северной Осетии и Ингушетии солдата-срочника Александра Макматова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. "Право матери" требует, чтобы войсковая часть № 3754 МВД РФ возместила родителям убитого моральный ущерб, нанесенный им смертью сына.

Саша Макматов, 1976 года рождения, был призван в армию 24 июня 1995 года. Он проходил военную службу в воинской части № 3754 (поселок Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия) МВД РФ на заставе расположенной на административной границе Северной Осетии и Ингушетии.

18 июня 1996 года на полевой караул, в котором молодой человек нес службу, напали неустановленные вооруженные лица. Завязался бой, в ходе которого рядовой Александр Макматов вместе с семью его сослуживцами погиб. Среди погибших в том бою и контрактник Отар Гвианошвили, 1966 года рождения, - сын Иры Али-гызы Гвианошвили, еще одной подопечной правозащитниц из "Права матери".

"Обратите внимание на письма сына, где он пишет о пьянстве и беспорядках в части, о том, как лейтенант Бодровников договорился продать ручной пулемет местным жителям, а дежурный по заставе заметил. Пришлось лейтенанту расстрелять четверых местных жителей", - цитирует Анна Каширцева письмо родителей убитого в Фонд "Право матери".

Расстрелянные, по данным Макматовых, были ингушами. "На следующий день заставу сожгли. Впоследствии, устроили засаду на полевой караул и расстреляли его из трех гранатометов "Муха"", - пишут родители погибшего парня.

"Это то, что удалось узнать самим Макматовым. Они предполагают, что это нападение было следствием расстрела Бодровниковым четверых ингушей", - отмечает пресс-секретарь Фонда "Право матери".

Впоследствии, как утверждает Фонд "Право матери", в ходе служебного расследования было установлено, что командиры частей № 3754 и № 3748 не смогли достичь согласованности, отдавая команды военнослужащим, принимающим бой, а солдаты были плохо подготовлены к ведению боевых действий. Командиры этих частей согласились с результатами служебного расследования.

Первый раз начало процесса было назначено на четверг, 1 февраля, но было перенесено из-за неявки ответчика. Интересы Макматовых в суде представляет юрист Фонда "Право матери" Наталья Калина.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей