05 февраля 2007, 17:47

А.Рустамян: необходимо наладить конструктивное сотрудничество народов Армении и Азербайджана

Для примирения армянского и азербайджанского народов необходимо налаживание между ними конструктивного сотрудничества. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Ереване депутат Национального Собрания РА, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, член комиссии парламентского сотрудничества Армении-ЕС Армен Рустамян, передает ИА "Новости-Армения".

По его словам, важность примирения народов отмечалась в том числе и в специальном заявлении комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения — ЕС.

«Для примирения армянского и азербайджанского народов необходимо налаживание между ними конструктивного сотрудничества, основанного на доброй воле, а также восстановление экономических связей», - сказал он.

Среди возможных направлений сотрудничества Армении и Азербайджана в заявлении, как заметил А.Рустамян, отмечаются сферы экологии, водного хозяйства, энергетики, образования, транспорта, парламентского диалога.

Наряду с данными направлениями в документе отмечается необходимость мирного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которому на основании принципов международного права должен содействовать Европарламент. Среди подобных принципов в спецзаявлении названы в том числе и принцип самоопределения нации и уважения прав нацменьшинств.

«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно включать также и соглашение о статусе НКР. Народ Нагорного Карабаха должен быть прямо вовлечен в переговорный процесс. В спецзаявлении отмечена необходимость дальнейшего укрепления демократии в Нагорном Карабахе, что будет содействовать более скорому разрешению конфликта», - добавил парламентарий.

9-ое заседание комиссии по парламентскому сотрудничеству Армения — ЕС состоялось 29-30 января в Брюсселе. На данном заседании отмечалось, что Армения вывела на качественно новый уровень свои взаимоотношения с ЕС.

Напомним, во второй половине февраля состоится очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он не уточнил, где именно состоится встреча. Ю.Мерзляков затруднился также сказать, состоится ли встреча президентов двух стран до парламентских выборов в Армении, которые назначены на 12 мая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей