05 февраля 2007, 15:38

Прокуратура Ставропольского края: отказ инвалидам в 50% оплате жилья неправомочен

Результатами надзорной проверки, проведенной прокуратурой Ставропольского края в январе 2007 года, установлено, что инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде, не предоставлялись меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь прокуратуры края Татьяна Евтушенко.

По ее словам, в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в ред. от 31.12.2005 г.) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Однако, если ранее на основании Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 01 марта 2005 года, плата за пользование жилым помещением (квартирная плата) включала исключительно плату за наем жилого помещения и осуществлялась нанимателями жилых помещений, а собственниками жилых помещений не производилась, то с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение возникла как у нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, так и у собственников жилых помещений частного жилищного фонда. В структуру платы за жилое помещение, кроме платы за наем, включена плата за содержание и ремонт жилого помещения.

Статус инвалида сохраняется независимо от формы собственности жилищного фонда: государственного, муниципального либо частного, в жилом помещении которого инвалид проживает. В связи с этим права инвалидов на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, в частности за его ремонт и содержание, должны быть равными.

"То обстоятельство, что редакция ч. 13 ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" не приведена в соответствие с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющими категории граждан, обязанных вносить плату за жилое помещение, и структуру этой платы, не может являться основанием для ограничения прав граждан на получение мер социальной поддержки.

С целью защиты прав и законных интересов инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, прокуратурой Ставропольского края в Октябрьский районный суд города Ставрополя предъявлено заявление о признании незаконными действий должностных лиц министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края и администрации города Ставрополя, направленных на непредоставление указанным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения", - считают в прокуратуре края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости