05 февраля 2007, 15:29

Полпред главы Абхазии: похищенного Давида Сигуа удерживают в Тбилиси

Абхазия располагает сведениями о том, что похищенного в субботу, 3 февраля, в Гальском районе сотрудника Гальской администрации Давида Сигуа увезли в столицу Грузии Тбилиси. Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. Он подчеркнул, что по имеющимся у следствия данным, похитителей в субботу на грузинском берегу реки Ингур ожидали три джипа с тбилисскими номерами. В одну из них из автомашины УАЗ пересадили похищенного Давида Сигуа и увезли в зугдидскую краевую полицию, а уже через час выехали в Тбилиси, где в настоящее время его и удерживают.

Власти Абхазии, сказал Кишмария, предпринимают максимум усилий для освобождения своего гражданина.

Напомним, что 3 февраля утром в Гальском районе похитили сотрудника районной администрации Давида Сигуа. Пятеро неизвестных в масках, вооруженные автоматами, ворвались в пять часов утра в дом Давида Сигуа в г. Гал и насильственным образом увезли его.

Родственники смогли сообщить в милицию о случившемся не сразу, а по истечении 40 минут.

Оперативная  группа установила, что Сигуа везли на автомашине УАЗ в сопровождении еще одной такой же машины с мигалкой. Машины на высокой скорости доехали до села Набакеви (Нижняя зона Гальского района) и переехали вброд на сопредельную территорию Грузии в село Хурча.

Давид Сигуа возглавлял один из  отделов администрации района, а также районную избирательную комиссию по выборам депутатов парламента.

Власти республики расценивают произошедшее как провокацию, направленную на срыв выборов и запугивание местного населения. Кроме того, официальный Сухум не исключает, что Сигуа поплатился за сотрудничество с властями Абхазии и активную общественную деятельность. Сигуа выступил на всенародном сходе 6 декабря в Сухуми от имени жителей Гальского района.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, похищение Давида Сигуа является возмездием за его выступление на всенародном сходе 6 декабря в Сухуме. "Этот факт еще раз демонстрирует, кто занимается похищением людей, и является еще одним доказательством того, что власти Грузии наказывают жителей Гальского района за сотрудничество с властями Абхазии, мстят тем, кто считает Абхазию своей Родиной", - сказал Шамба.

По его мнению, за похищениями в Гальском районе, особенно участившимися в последнее время, стоят грузинские спецслужбы. "Спецслужбы Грузии пытаются показать, что власти Абхазии и российские миротворцы плохо контролируют ситуацию в зоне конфликта. Это делается с целью добиться ввода международного полицейского контингента", - сказал Шамба.

Напомним, что с 5 декабря 2006 г. грузинские власти удерживают на территории Зугдидского района Грузии главу администрации села Баргяб Гальского района Фридона Чакаберию. Министр иностранных дел считает это преступление и похищение Сигуа "звеньями одной цепи".

В связи с задержанием Чакаберии и осложнением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта власти Абхазии с 8 декабря закрыли главный мост через реку Ингур на грузино-абхазской границе. Как известно, в декабре в результате терактов в Гальском районе погибло три сотрудника абхазской милиции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Архив новостей