05 февраля 2007, 14:34

В Волгограде на 500 рублей оштрафованы участники публичной молитвы за Ищенко

"Мы не ожидали, что мировой судья Шиповская станет трактовать нашу молитву как несанкционированную политическую акцию, как пикет, - выразил корреспонденту "Кавказского узла" свое недоумение Владислав Куликов, главный редактор газеты "За Русь святую!". - Наши доводы мировым судьей приняты не были. Оправдать нас она не решилась. Постановила назначить нам минимальное наказание - пять МРОТ, то есть 500 рублей. Такое наказание понесут семь участников коллективной молитвы".

Поводом для инициирования судебного процесса послужила коллективная молитва верующих Волгоградской православной епархии, имевшая место 18 декабря 2006 года у часовни Святого Благоверного князя Александра Невского (Аллея Героев, Волгоград). По словам Владислава Вячеславовича, в тот день у часовни собралось несколько десятков верующих. Организаторы молитвы роздали им по экземпляру газеты "За Русь святую!" и по листку с текстом молитвы, в которой "содержалось прошение к Господу об освобождении раба Божьева Евгения (Ищенко, экс-мэра Волгограда), ктитора Волгоградской епархии РПЦ". В руках активисты держали хоругви.

"Спустя 15 минут вмешалась милиция, - рассказал Владислав Куликов, - бесцеремонно, без предъявления своих удостоверений, они потребовали от нас предъявить документы, разрешающие проведение мероприятия. Мы показали им наши паспорта, которые они тут же изъяли".

По словам Владислава Вячеславовича, задержанных верующих препроводили в милицейский пункт, расположенный у Центрального рынка, в котором в течение трех часов оформлялись протоколы. "Затем нас загрузили в машину ППС и увезли в РОВД Центрального района, где также оформили протоколы. Не понятно, зачем они делали эту двойную работу", - отметил Куликов. По его словам, в качестве вещественных доказательств, у участников коллективной молитвы были изъяты три хоругви, экземпляры газеты "За Русь святую!" и листы с текстом молитвы. "До сих пор изъятое нам не вернули", - сказал Владислав Куликов.

По его словам, задержанные участники коллективной молитвы собираются обжаловать решение мирового судьи, "если на то нам даст свое богословение отец Олег".

Отец Олег, духовник экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, крайне возмущен случившимся. "Не надо путать молитву с политической деятельностью", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Он также выразил свое недоумение действиями прокуратуры Волгоградской области: "Мурзаев, например, давая свои комментарии СМИ, до решения суда объявлял Евгения Ищенко виновным в совершении уголовных преступлений. Тем самым, он нарушал принцип презумпции невиновности". Также православный священнослужитель считает, что причиной уничтожения в ночь с 27 на 28 января церкви Святой Троицы в хуторе Вертячий Городищенского района, настоятелем которой был священник Петр Ищенко, отец экс-мэра, был умышленный поджог. "Я не верю, что это было банальное бытовое происшествие. Это был целенаправленный поджог. Я не имею доверия к областной прокуратуре и очень сомневаюсь в ее порядочности! Все, что сейчас происходит вокруг личности Евгения Ищенко, является заказным политическим давлением на него", - заявил священник.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей