05 февраля 2007, 14:29

Муцольгов: организация "МАШР" испытывает постоянное давление властей

Автономная некоммерческая организация "Машр" является первой в Ингушетии правозащитной организацией, которая занимается оказанием правовой помощи населению, осуществлением общественного контроля по соблюдению прав и свобод человека на территории Республики Ингушетия. Не секрет, что в республике в этой части не все обстоит гладко. Есть, и это невозможно скрыть, факты похищения людей, несанкционированные обыски, нарушения прав человека.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла", руководитель АНО "МАШР" Магомед Муцольгов, знает об этом не понаслышке...

Корр.: Магомед, Ваша организация является правозащитной. Что Вас подвигло на ее создание?

М. Муцольгов: Дело в том, что я сам являюсь потерпевшим, поскольку 18 декабря 2003 года в 2-х метрах от своего дома был похищен мой младший брат, Муцольгов Башир Адамович, 1975 года рождения, экономист по образованию. Он преподавал в школе физику и математику. С тех пор о нем ничего не слышно, попытки разыскать его ни к чему не привели. Факт похищения безвинного человека и бездействие властей стали первой и основной причиной того, что я стал заниматься правозащитной деятельностью.

Через 3 месяца после похищения своего брата я пришел в Правозащитный Центр "Мемориал", расположенный в Ингушетии, и, увидев на стенде список похищенных и убитых в Чечне в 1999 году (1927 человек), я принял твердое решение заняться правозащитной деятельностью, чтобы не допустить в своей республике массового похищения людей и убийства.

В начале 2004 года родственники похищенных людей на территории Республики Ингушетия учредили на учредительной конференции Региональное Общественное Движение "МАШР". Но в течение года РОД "МАШР" так и не удалось официально зарегистрироваться из-за всевозможных бюрократических проволочек и препятствий, создаваемых Управлением Министерства Юстиции Российской Федерации по Республике Ингушетия, которое возглавлял тогда Тутаев Беслан Магомедович. В конце концов, документы, поданные РОД "МАШР" для регистрации, со слов сотрудника УМЮ РФ по РИ, были утеряны.

И только позже, 3 мая 2005 года, уже Автономная Некоммерческая Организация "МАШР" (АНО "МАШР") официально была зарегистрирована Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Ингушетия.

Фронт нашей работы с каждым днем расширяется, но могу сказать, что за последнее время юристом организации в офисе "МАШР" подготовлено 95 обращений, ходатайств в прокуратуру и жалоб в суд. Более того, предоставлены 133 бесплатных юридических консультации в офисе и 68 консультаций с выездом к родственникам похищенных людей, а также тем, кто пострадал от судебного произвола и произвола силовых структур. И работа в этом плане продолжается... По нашим последним данным в республике в период с 2002 по 2006 год похищено 145 граждан. Так что, работы у нас непочатый край.

Корр.: Возглавляемая Вами правозащитная организация явилась инициатором проведения пикета в честь памяти Анны Политковской, который городские власти так и не дали провести. Более того, к участникам пикета была применена сила, над вами состоялся суд...

М. Муцольгов: Это довольно нашумевшая история. Пикет в память Анны Политковской так и не состоялся, потому что городские власти применили довольно примитивный и силовой вариант разгона пикетчиков. Многие из участников этой акции пострадали как физически, так и морально. Суд по пикету продолжается. На уровне Назрановского районного суда мы дело проиграли. Наша жалоба признать действия администрации города незаконными была оставлена без удовлетворения. Мы намерены обжаловать это решение в вышестоящем суде.

Корр.: Правозащитная организация "Машр" чувствует на себе какое-либо давление извне?

М. Муцольгов: В течение одного года прокуратура трижды проверяла нашу организацию и документы в налоговой, наши счета, финансирование, отчетность. Это началось после подачи нами уведомления на проведение пикета памяти Анны Политковской.

Сотрудники ФСБ приходили в парламент и интересовались, почему и для чего в состав временной комиссии Народного Собрания РИ по проверке фактов нарушения прав человека в республике включен я и представители остальных правозащитных организаций.

Именно после пикета, мы ощутили неприкрытое давление властей. По этой причине нас исключили из списка получателей гранта по итогам конкурса Общественной палаты РФ. Это было сделано администрацией Президента России. И большинство общественных деятелей республики и правозащитников, считают, что это связано с работой власти на месте. Исключение правозащитной организации, которая выиграла грант, из списков получателей, в первую очередь подрывает авторитет самой Общественной палаты РФ и власти в целом.

Если последнее слово в предоставлении гранта остается за администрацией президента, то не нужно было затевать этот конкурс вообще. Если последнее слово остается за администрацией президента, то не нужно было втягивать в это дело общественную палату, а провести конкурс самой администрации. Мы не настаивали на участии в конкурсе, нас пригласили принять в нем участие. После всего произошедшего, я абсолютно убежден, что принимать участие в подобных конкурсах нет никакого смысла.

Правозащитная организация может, на мой взгляд, принимать участие в конкурсах, объявленных различными благотворительными фондами, как российскими, так и иностранными, при условии, что конкурсы будут открытыми и прозрачными.

Никто не станет спорить, что правозащитные организации приносят немало пользы для населения нашей страны. И они резко отличаются от различных госструктур, которые нередко возглавляют чиновники, которым нет никакого дела до проблем и нужд своих граждан. В большинстве случаев такие чиновники занимаются самообогащением, а не решают проблемы граждан страны.

Давление ощущается еще и в том, что к нам внезапно могут нагрянуть с обыском, как это было в случае с сотрудником нашей организации Мурадом Яндиевым. В дом Яндиевых ворвались около двадцати сотрудников мобильного отряда МВД РФ, которые начали ходить по комнатам, открывать шкафы и другую мебель...

И, поверьте, это не единичный случай.

Муцольгов Магомед Адамович родился 08.06.1973 года в г. Назрань ЧИАССР. По национальности: Ингуш. Семейное положение: Холост. Образование: Высшее - юридическое. Окончил "Институт Экономики и Правоведения" в 2004 году в г. Назрань. Присуждена квалификация - юрист по специальности "Юриспруденция".

Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей