05 февраля 2007, 14:26

Курашвили: Южная Осетия стреляла первой

Командующий грузинскими миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили заявил журналистам, что "первый выстрел, положивший началу массивному обстрелу грузинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта последовал со стороны цементного завода Цхинвали", который контролируется властями Южной Осетии.

Сегодня ночью Мамука Курашвили провел встречу с командующим ВС генштаба Грузии в связи с обострившейся ситуацией в зоне конфликта. Курашвили подчеркнул, что факт обстрела грузинских сел зафиксировали наблюдатели, которые три дня назад расположились у села Эргнети между позициями грузинских и осетинских миротворцев. Он назвал "чистой воды провокацией" сообщения Цхинвали о том, что первым начали обстрел в ночь на субботу грузинские военные.

Сегодня в Цхинвали состоится заседание ССПМ, в котором примут участие грузинские, осетинские и российские миротворцы, которые ознакомятся с докладом военных наблюдателей ОБСЕ.

Это уже четвертая перестрелка за последнее время.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе призвал Южную Осетию к диалогу.

"Подчеркнуто заявляем, что грузинская сторона верна принципам мирного урегулирования конфликта и призывает де-факто руководством Цхинвали рассмотреть все проблематичные вопросы в двустороннем формате путем конструктивного диалога", - говорится в заявлении госминистра.

Мэр Тбилиси Г.Угулава сегодня посетит зону грузино-осетинского конфликта. Как сообщила телекомпания "Рустави 2" в мэрии, мэр Тбилиси отвезет в грузинские села гуманитарную помощь от правительства. Каждая из 6 тысяч семей, проживающих в зоне конфликта, получит по 50 килограммов пшеничной муки.

Президент Грузии заявил на последнем заседании правительств, что берет под личный контроль ситуацию в регионе грузино-осетинского конфликта.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что в ближайшее время каждой семье в грузинских селах ущелья Большого Лиахви будет передано по 100 лари.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей