05 февраля 2007, 14:20

Общественность Армении считает, что власти боятся активности на выборах участников войны

"Арест руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев": Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна скорее всего обусловлен обеспокоенностью армянских властей грядущими выборами и поэтому власти стремятся нейтрализовать политически активных представителей общественности". Такое мнение в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" выразил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Он выразил сомнение в наличии заговора в среде участников карабахской войны по свержению существующего строя.

Председатель Политсовета партии "Наследие" Вардан Хачатрян высказал в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" аналогичное мнение о том, что власти Армении в преддверии выборов торопятся обезвредить тех, кто действительно будет бороться за справедливые выборы.

Бывший замминистра национальной безопасности Геворг Егиазарян назвал арест Сефиляна и Малхасяна "маскарадом". "Эти аресты свидетельствуют о том, что власти Армении обеспокоены своей судьбой. Каждый, кого будут преследовать власти, станет любим народом",- заявил Г.Егиазарян.

Один из руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Армен Агаян заявил, что одной из основных задач этой организации является обеспечение прозрачности выборов.

"Наша задача обеспечить справедливые политические процессы с тем, чтобы армянский народ сам решал задачи своего будущего",- заявил Агаян.

По его словам, именно эта деятельность добровольцев явилась причиной столь агрессивных действий властей, прибегнувших к аресту Сефиляна и Малхасяна.

"Причиной ареста Сефиляна и Малхасяна являются предстоящие парламентские выборы, контроль за проведением которых они намеревались организовать для предотвращения их возможных фальсификаций",- заявил журналистам брат Жирайра Сефиляна Торос Сефилян, который является руководителем комитета "В защиту Жирайра Сефиляна", созданного в Бейруте. Аналогичные комитеты созданы и действуют в Ереване, Торонто, Лос-Анджелесе и других городах.

Напомним, что участники карабахской войны: Вардан Малхасян и герой войны, кавалер ордена "Боевой крест первой степени" Жирайр Сефилян были арестованы сотрудниками Службы национальной безопасности 10 декабря. Против них возбуждено уголовное дело в соответствии с признаками 301 статьи УК (публичные призывы к насильственному свержению конституционного порядка). Мерой пресечения в их отношении выбран арест. Суд, продлившийся семь часов, отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения, продлив срок заключения под стражей Сефиляна и Малхасяна на два месяца.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

В результате обыска в конце декабря прошлого года в доме жителя села Лусарат Араратской области Ваана Арояна, который был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, был обнаружен склад оружия и боеприпасов.

Согласно сообщению Службы национальной безопасности Армении, в складе хранилось большое количество оружия и боеприпасов. Конфискованы различного рода пулеметы, автоматы, гранатометы типа "Муха", передвижная зенитная система типа "Стрела", большое количество гранат, ружья с оптическим прицелом, противотанковые гранаты, десятки тысяч патронов разного калибра, средства связи и др.

Вместе с тем участники войны и в частности руководители организации "Сплочение армянских добровольцев" сделали заявление о том, что Ваан Ароян не имеет никакого отношения к их организации и никогда не принимал участия в ее собраниях.

"Сотрудники Службы национальной безопасности были отлично осведомлены о том, что Ваан является большим любителем оружия и собрал это оружие и боеприпасы в годы войны. О хранящемся у Арояна оружии знало все село, а также представители правоохранительных органов. Сотрудники СНБ знали, что Ваан и Жирайр знакомы, и использовали это обстоятельство для подтверждения абсурдных обвинений против Жирайра с помощью оружия Ваана",- отметил Армен Агаян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости