05 февраля 2007, 14:20

Общественность Армении считает, что власти боятся активности на выборах участников войны

"Арест руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев": Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна скорее всего обусловлен обеспокоенностью армянских властей грядущими выборами и поэтому власти стремятся нейтрализовать политически активных представителей общественности". Такое мнение в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" выразил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Он выразил сомнение в наличии заговора в среде участников карабахской войны по свержению существующего строя.

Председатель Политсовета партии "Наследие" Вардан Хачатрян высказал в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" аналогичное мнение о том, что власти Армении в преддверии выборов торопятся обезвредить тех, кто действительно будет бороться за справедливые выборы.

Бывший замминистра национальной безопасности Геворг Егиазарян назвал арест Сефиляна и Малхасяна "маскарадом". "Эти аресты свидетельствуют о том, что власти Армении обеспокоены своей судьбой. Каждый, кого будут преследовать власти, станет любим народом",- заявил Г.Егиазарян.

Один из руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Армен Агаян заявил, что одной из основных задач этой организации является обеспечение прозрачности выборов.

"Наша задача обеспечить справедливые политические процессы с тем, чтобы армянский народ сам решал задачи своего будущего",- заявил Агаян.

По его словам, именно эта деятельность добровольцев явилась причиной столь агрессивных действий властей, прибегнувших к аресту Сефиляна и Малхасяна.

"Причиной ареста Сефиляна и Малхасяна являются предстоящие парламентские выборы, контроль за проведением которых они намеревались организовать для предотвращения их возможных фальсификаций",- заявил журналистам брат Жирайра Сефиляна Торос Сефилян, который является руководителем комитета "В защиту Жирайра Сефиляна", созданного в Бейруте. Аналогичные комитеты созданы и действуют в Ереване, Торонто, Лос-Анджелесе и других городах.

Напомним, что участники карабахской войны: Вардан Малхасян и герой войны, кавалер ордена "Боевой крест первой степени" Жирайр Сефилян были арестованы сотрудниками Службы национальной безопасности 10 декабря. Против них возбуждено уголовное дело в соответствии с признаками 301 статьи УК (публичные призывы к насильственному свержению конституционного порядка). Мерой пресечения в их отношении выбран арест. Суд, продлившийся семь часов, отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения, продлив срок заключения под стражей Сефиляна и Малхасяна на два месяца.

Согласно заявлению пресс-центра Службы национальной безопасности Армении, созданная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и рядом его сторонников организация "Сплочение армянских добровольцев" планировала "своими скоординированными действиями подтолкнуть оппозицию к неповиновению и столкновениям, при этом планировалось также оказать давление на политические оппозиционные структуры, для того, чтобы последние осуществили противоправные действия против властей Армении".

В результате обыска в конце декабря прошлого года в доме жителя села Лусарат Араратской области Ваана Арояна, который был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей организации "Сплочение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, был обнаружен склад оружия и боеприпасов.

Согласно сообщению Службы национальной безопасности Армении, в складе хранилось большое количество оружия и боеприпасов. Конфискованы различного рода пулеметы, автоматы, гранатометы типа "Муха", передвижная зенитная система типа "Стрела", большое количество гранат, ружья с оптическим прицелом, противотанковые гранаты, десятки тысяч патронов разного калибра, средства связи и др.

Вместе с тем участники войны и в частности руководители организации "Сплочение армянских добровольцев" сделали заявление о том, что Ваан Ароян не имеет никакого отношения к их организации и никогда не принимал участия в ее собраниях.

"Сотрудники Службы национальной безопасности были отлично осведомлены о том, что Ваан является большим любителем оружия и собрал это оружие и боеприпасы в годы войны. О хранящемся у Арояна оружии знало все село, а также представители правоохранительных органов. Сотрудники СНБ знали, что Ваан и Жирайр знакомы, и использовали это обстоятельство для подтверждения абсурдных обвинений против Жирайра с помощью оружия Ваана",- отметил Армен Агаян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей