05 февраля 2007, 14:09

В Краснодарском крае судья проигнорировала ходатайства правозащитников в деле о проведении встречи с гражданами Германии

В Краснодарском крае правозащитники обжалуют действия судьи во время слушания дела о проведении собрания в художественной школе им. Эрьзя в Новороссийске.

"Позиция судьи была более чем странной, все аргументы говорили о том, что она ведет дело не с позиции судьи, а с позиции заинтересованной стороны. Было четкое понимание того, что результат уже известен еще до начала суда и все это фарс", - говорится в пресс-релизе пресс-службы АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 23 января 2007 г. встреча правозащитников, студентов с гостями из Германии в художественной школе им. Эрьзя в г. Новороссийске (Краснодарский край), где обсуждались темы толерантного футбола и плаката, была прервана представителями правоохранительных органов в количестве 15 человек.

По письму начальника управления Администрации муниципального образования г. Новороссийска от 26 января 2007 года, где говорилось, что "провели собрание, не уведомив об этом в установленном порядке администрацию", участников встречи обвинили в проведении несанкционированного собрания.

30 января состоялся суд под председательством мирового судьи Веры Абштырь, которая постановила "признать Дубровину Марину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда 500 рублей".

1 февраля состоялся суд под председательством того же судьи и было вынесено очередное постановление по директору художественной школы имени Эрьзя Сердюку В.И., где он был признан виновным, как организатор несанкционированного собрания,  по этой же статье Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере десяти минимальных размеров оплаты труда 1000 рублей.

2 февраля суд под председательством мирового судьи Веры Абштырь признал виновными Вадима и Тамару Карастелевых в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначил им административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда 500 рублей каждому.

Защита в судебном заседании предоставляла ходатайства, указывая в них на нарушение процессуальных норм во время подготовки документов в суд участковыми милиционерами. Протокол об административном нарушении был составлен 1 февраля, а нормы, прописанные в КоАП, регламентируют составления протокола немедленно или в течение двух дней со дня события. Протокол на правозащитников был составлен в здании суда поздно вечером 1 февраля, после того как были вручены участковым милиционером Яковлевым А.В. определения о вызове в суд и судебные повестки лично секретарем мирового судьи Веры Абштырь. Защита при знакомстве с материалами не увидела в деле перед началом слушания определения, только протокол. Поэтому, обозначив процессуальные нарушения, защитой было выдвинуто ходатайство о возвращении протокола и других материалов дела должностному лицу, составившему протокол ч.4 ст.29.4 КоАП. В ответ мировая судья сообщила, что эти нарушения не являются причиной для возвращения дела, что она уведомит представителей правоохранительных органов об этих упущениях, чтобы впредь они внимательнее готовили документы в суд.

Защита так же ходатайствовала о вызове свидетелей в суд и указывала на нарушение, связанное с тем, что в протоколе не указаны свидетели, что также нарушает нормы КоАП. Судья зачитала показания студенток, которые участвовали во встрече 23 января и сообщила защите, что этого достаточно. Представитель защиты обосновывал вызов свидетелей тем, что полученные показания были взяты участковыми и вопросы ставились под определенные задачи, а нужно прояснить действительную цель встречи и уточнить выдвигались ли требования по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики, а также обсуждались ли на встрече общественно значимые вопросы.

На пояснения Тамары Карастелевой о том, что она была участницей встречи, где люди знакомились друг с другом и делились впечатлениями об игре в толерантный футбол. Пили чай и рассматривали фотографии, общаясь, друг с другом. Судья заявила, что это нужно делать дома, а не собираться в художественной школе.

Так же защита обратила внимание суда на то, что реакция правоохранительных органов и действия на событие 23 января были несоразмерны. На 11 участников встречи приходилось 15 сотрудников правоохранительных органов.

В конце слушания дела была зачитана только обвинительная резолюция и сообщено, что за копией постановления можно будет подойти в понедельник 5 февраля, что, по словам правозащитников, является очередным процессуальным нарушением. Постановление, согласно нормам КоАП ч.1 ст. 29.11, объявляется немедленно после его вынесения в присутствии участников производства по делу. Оно должно быть объявлено в полном объеме немедленно по окончании рассмотрения дела.

Постановления будут обжалованы в Октябрьском районном суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей