04 февраля 2007, 13:44

Южная Осетия отбила атаку на Цхинвали ответным огнем

Сотрудникам Минобороны Южной Осетии удалось отбить атаку на Цхинвали, сообщил сегодня министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. По его словам, южноосетинская сторона открыла ответный огонь только для того, чтобы не допустить приближение противника к постам югоосетинских вооруженных сил. "Грузинские спецформирования предприняли попытку пройти в город, но атака была отбита, и они были рассеяны", - сказал он. Лаптев также подтвердил, что обстрел южной части Цхинвали велся из крупнокалиберного оружия, передает ИТАР-ТАСС.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев считает обстрел Цхинвали провокацией со стороны Грузии: "Грузинская сторона пыталась вынудить нас открыть огонь по грузинским селам для того, чтобы использовать это для дальнейшего давления на Южную Осетию", - заявил М.Миндзаев в воскресенье агентству "Интерфакс". По его словам, грузинская сторона первоначально открыла огонь именно по постам МВД Южной Осетии.

"Огонь по Цхинвали велся из стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов из пограничных грузинских сел Никози и Эрегни. Мной была дана команда не отвечать на провокации. Однако, когда грузинская сторона стала обстреливать жилые районы Цхинвали, мы открыли ответный огонь", - сказал М.Миндзаев и добавил: "Но, в отличие от грузинской стороны, мы не стреляли по мирным жителям, а подавляли огневые точки".

Факт перестрелки подтвердил и помощник командующего миротворцами Владимир Иванов. "Огонь из стрелкового оружия и гранатометов открыли по южным районам Цхинвали со стороны грузинских сел Никози и Эрегни, югоосетинская сторона вела ответный огонь", - сообщил он.

Напомним: в субботу приблизительно с 21:30 мск в течение часа велся обстрел по южной части Цхинвали. В результате есть раненные среди сотрудников правоохранительных органов республики и мирного населения.

В настоящее время на месте происшествия работают военные наблюдатели ОБСЕ и представители Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей