03 февраля 2007, 17:35

В Азербайджане арестован военнослужащий, освобожденный из армянского плена

В Азербайджане взят под арест солдат азербайджанской армии Вусал Гараджаев, 23 декабря 2006 года освобожденный из армянского плена. В отношении В.Гараджаева следственным управлением по тяжким преступлениям Военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил ведения боевого дежурства) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства Обороны Азербайджана.

Между тем, мать В.Гараджаева сообщила газете "Реальный Азербайджан", что ее сын добровольно перешел к армянам из-за постоянных избиений командирами. По словам матери военнослужащего, ее сын назвал имена четырех человек, которые его избивали, но она их не запомнила: "Вусал сказал, что наряду с командиром отделения, его били прапорщик и один солдат. Они отнимали зарплату солдата и постоянно его домогались. Они долгое время избивали моего сына просто так, чтобы получить довольствие".

Отмети также, что военный эксперт Узеир Джафаров считает нонсенсом факт, что три солдата подряд попадают в плен. По его словам, линия соприкосновения войск всегда минируется: "То, что Министерство обороны заявляет, что солдат попал в плен, это чистейшей воды ложь. Если линия соприкосновения не заминирована, то должен быть привлечен к ответственности начальник инженерной службы, который несет за это непосредственную ответственность. За действия Вусала Гарачаева несут ответственность не только он сам, но и его командиры, которые создали невыносимые условия службы, а также и военный комиссариат, который призвал больного на службу в армию. До призыва на военную службу у Вусала периодически случались судороги, из носа шла кровь. Вусал также страдал от бронхиальной астмы. Согласно Конвенции ООН по правам человека, военнослужащий, подвергающийся дискриминации, имеет право обратиться с просьбой в международные организации для последующей передачи его третьей стране. Однако Вусал не смог воспользоваться предоставленным ему этой Конвенцией правом вследствие своей необразованности и поэтому выбрал другой путь. Теперь, что касается того, можно ли считать действия Вусала Гарачаева изменой родине. Как правило, в таких случаях назначается экспертиза, расследуются обстоятельства пленения, и если будет установлено, что военнослужащий сознательно перешел на контролируемую армянами территорию, то лишь тогда можно говорить об измене Родине, а Гарачаев перешел к армянам из-за того, что его постоянно избивали сослуживцы".

Напомним: Вусал Гараджаев попал в плен к армянам 7 декабря 2006 года на территории Агдамского района. Отметим также, что в армянском плену пока еще продолжают находиться двое военнослужащих Азербайджана - Самид Мамедов, плененный 25 декабря в Иджеванском районе Армении, и Эльданиз Нуриев, пленный 31 декабря в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей