03 февраля 2007, 17:35

В Азербайджане арестован военнослужащий, освобожденный из армянского плена

В Азербайджане взят под арест солдат азербайджанской армии Вусал Гараджаев, 23 декабря 2006 года освобожденный из армянского плена. В отношении В.Гараджаева следственным управлением по тяжким преступлениям Военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 274 (измена Родине) и 338.1 (нарушение правил ведения боевого дежурства) Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Министерства Обороны Азербайджана.

Между тем, мать В.Гараджаева сообщила газете "Реальный Азербайджан", что ее сын добровольно перешел к армянам из-за постоянных избиений командирами. По словам матери военнослужащего, ее сын назвал имена четырех человек, которые его избивали, но она их не запомнила: "Вусал сказал, что наряду с командиром отделения, его били прапорщик и один солдат. Они отнимали зарплату солдата и постоянно его домогались. Они долгое время избивали моего сына просто так, чтобы получить довольствие".

Отмети также, что военный эксперт Узеир Джафаров считает нонсенсом факт, что три солдата подряд попадают в плен. По его словам, линия соприкосновения войск всегда минируется: "То, что Министерство обороны заявляет, что солдат попал в плен, это чистейшей воды ложь. Если линия соприкосновения не заминирована, то должен быть привлечен к ответственности начальник инженерной службы, который несет за это непосредственную ответственность. За действия Вусала Гарачаева несут ответственность не только он сам, но и его командиры, которые создали невыносимые условия службы, а также и военный комиссариат, который призвал больного на службу в армию. До призыва на военную службу у Вусала периодически случались судороги, из носа шла кровь. Вусал также страдал от бронхиальной астмы. Согласно Конвенции ООН по правам человека, военнослужащий, подвергающийся дискриминации, имеет право обратиться с просьбой в международные организации для последующей передачи его третьей стране. Однако Вусал не смог воспользоваться предоставленным ему этой Конвенцией правом вследствие своей необразованности и поэтому выбрал другой путь. Теперь, что касается того, можно ли считать действия Вусала Гарачаева изменой родине. Как правило, в таких случаях назначается экспертиза, расследуются обстоятельства пленения, и если будет установлено, что военнослужащий сознательно перешел на контролируемую армянами территорию, то лишь тогда можно говорить об измене Родине, а Гарачаев перешел к армянам из-за того, что его постоянно избивали сослуживцы".

Напомним: Вусал Гараджаев попал в плен к армянам 7 декабря 2006 года на территории Агдамского района. Отметим также, что в армянском плену пока еще продолжают находиться двое военнослужащих Азербайджана - Самид Мамедов, плененный 25 декабря в Иджеванском районе Армении, и Эльданиз Нуриев, пленный 31 декабря в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей