03 февраля 2007, 15:53

Северокавказский военный суд слушает дело об убийстве российским военным жителя Чечни

В Северкавказском окружном военном суде начался процесс по делу бывшего военнослужащего федеральных сил, солдата-срочника Игоря Денисова, обвиняемого в убийстве 18-летнего жителя Чечни, совершенном в феврале 1995 года.

Как следует из обвинительного заключения, 6 февраля 1995 года рядовой срочной службы Игорь Денисов вместе с четырьмя сослуживцами были в гостях у некой Любы (ее личность следствием так и не была установлена) в доме по улице Лермонтова в Грозном. Вместе с ними в доме находился 18-летний Супьян Сапарбиев. Во время распития спиртных напитков между военнослужащими и Сапарбиевым возник конфликт. По мнению следствия, он возник на почве национальной вражды. Сапарбиев произнес "Аллах Акбар", чем вывел из равновесия Игоря Денисова, который вспомнил, что такие слова перед боем произносили чеченские боевики. Денисов набросился на Сапарбиева, нанеся ему несколько ударов по голове и телу, а потом выстрелил Сапарбиеву в голову. Присутствующий при этом контрактник Бурков с целью скрыть это преступление выстрелил из автомата в Любу. После этого военнослужащие с целью сокрытия убийств подожгли дом.

Бурков был признан судом виновным в убийстве женщины и приговорен к 9 годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении Денисова было возбуждено, но затем приостановлено в связи с болезнью Денисова: в ходе боевых действий в феврале 1995 года он получил взрывную баротравму. На фоне сотрясения мозга и посттравматического стрессового расстройства ухудшилось состояние его психики, после взятия под стражу летом 1995 года развилось временное расстройство, и до 1998 года Денисов пребывал в психиатрическом стационаре. Однако затем производство по делу было возобновлено: повторная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что Денисов в момент совершения преступления мог отдавать себе отчет в своих действиях.

Как заявил адвокат Денисова Олег Минич, следствие так и не смогло достоверно установить мотив совершения Денисовым убийства Сапарбиева, так как Денисов не испытывал к Сапарбиеву вражды. По делу в качестве потерпевших проходят 8 человек - жители Чечни, родственники погибшего Сапарбиева. Предполагается, что в ходе судебного следствия будут допрошены врачи-психиатры, которые должны дать оценку состоянию Денисова на момент совершения преступления, в частности, ответить на вопрос, находился ли он в состоянии аффекта.

В случае, если в суде выяснится, что Денисов совершил убийство не по мотивам национальной ненависти или вражды, а также не до конца мог осознавать последствия своих действий, то уголовное преследование в отношении его может быть прекращено из-за истечения сроков давности (10 лет) за совершение умышленного убийства без отягчающих обстоятельств.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей