02 февраля 2007, 23:32

Алексишвили уверяет в энергобезопасности Грузии

Министр финансов Грузии Алексии Алексишвили пока не знает, какое экономическое влияние на грузинскую экономику окажет контракт на поставку азербайджанского газа.

"Пока об этом говорить преждевременно. Мы получаем газ по повышенным ценам, но новые тарифы пока не определены. Соответственно, посчитать, как эти контракты отразятся на грузинской экономике пока невозможно", - заявил Алексии Алексишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Министр в тоже время отметил, что подписание этих контрактов имеет громадное значение для энергобезопасности Грузии, так как если в предыдущие годы газ в Грузию поступал из одного источника, то теперь поступает из двух, и в скором времени добавятся поставки газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".

Президент Грузии полностью исключает повышение потребительского тарифа на газ этой зимой. Об этом президент заявил 31 декабря перед началом заседания правительства Грузии членам Кабмина.

По его словам, на этом этапе Грузия получает газ из двух источников - из России и Азербайджана. "В случае с Россией мы платим политическую цену за газ - 235 долларов", - отметил президент.

Национальная энергорегулирующая комиссия 31 января должна была начать публичное рассмотрение заявок от компаний газового сектора, касающиеся тарифов.

Но после заявления президента решение о повышении тарифа пока принято не было. Среди компаний, которые желают пересмотреть тариф, находятся "Казтрансгаз - Тбилиси" и "Итера - Грузия". По просьбе компаний, детали заявок не разглашаются.

Напомним, что цена тысячи кубических метров газа, который подается сейчас в Грузию из внутренних источников Азербайджана - 120 долларов.

250 миллионов кубических метров газа с месторождения "Шах-Дениз" Грузия должна получить по цене 65 долларов за тысячу кубических метров. 800 миллионов кубических метров газа с месторождения "Шах-Дениз" из турецкой доли Грузия будет получать по 120 долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей