02 февраля 2007, 23:32

Алексишвили уверяет в энергобезопасности Грузии

Министр финансов Грузии Алексии Алексишвили пока не знает, какое экономическое влияние на грузинскую экономику окажет контракт на поставку азербайджанского газа.

"Пока об этом говорить преждевременно. Мы получаем газ по повышенным ценам, но новые тарифы пока не определены. Соответственно, посчитать, как эти контракты отразятся на грузинской экономике пока невозможно", - заявил Алексии Алексишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Министр в тоже время отметил, что подписание этих контрактов имеет громадное значение для энергобезопасности Грузии, так как если в предыдущие годы газ в Грузию поступал из одного источника, то теперь поступает из двух, и в скором времени добавятся поставки газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз".

Президент Грузии полностью исключает повышение потребительского тарифа на газ этой зимой. Об этом президент заявил 31 декабря перед началом заседания правительства Грузии членам Кабмина.

По его словам, на этом этапе Грузия получает газ из двух источников - из России и Азербайджана. "В случае с Россией мы платим политическую цену за газ - 235 долларов", - отметил президент.

Национальная энергорегулирующая комиссия 31 января должна была начать публичное рассмотрение заявок от компаний газового сектора, касающиеся тарифов.

Но после заявления президента решение о повышении тарифа пока принято не было. Среди компаний, которые желают пересмотреть тариф, находятся "Казтрансгаз - Тбилиси" и "Итера - Грузия". По просьбе компаний, детали заявок не разглашаются.

Напомним, что цена тысячи кубических метров газа, который подается сейчас в Грузию из внутренних источников Азербайджана - 120 долларов.

250 миллионов кубических метров газа с месторождения "Шах-Дениз" Грузия должна получить по цене 65 долларов за тысячу кубических метров. 800 миллионов кубических метров газа с месторождения "Шах-Дениз" из турецкой доли Грузия будет получать по 120 долларов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости