02 февраля 2007, 21:48

У Гегамяна пока нет доказательств подготовки убийства олигарха братом министра обороны Армении

"Председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян до сих пор так и не предоставил Генеральной прокуратуре обещанных доказательств по поводу покушения на жизнь лидера партии "Процветающая Армения", известного бизнесмена Гагика Царукяна". Об этом на пресс-конференции 2 февраля сообщил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

По его словам, оппозиционному политику дважды была дана возможность представить доказательства своего заявления от 15 января, согласно которому брат министра обороны депутат Национального Собрания, предприниматель Александр Саркисян готовил покушение на Гагика Царукяна. Однако в первый раз Гегамян предоставил видеозапись своей пресс-конференции 15 января, во время которой он и сделал это заявление, а во второй раз Гегамян направил в прокуратуру письмо, в котором сотрудники прокуратуры так и не нашли никаких доказательств: "Письмо Гегамяна имело чисто политическую направленность",- заявил Агван Овсепян.

Генеральный прокурор также сообщил, что из объяснений Арташеса Гегамяна, который был приглашен для дачи показаний в прокуратуру 1 февраля, выяснилось, что Гегамян слышал о готовящемся покушении на встречах со своими избирателями, в разговорах в кафе и в других местах: "Это не может явиться основанием для возбуждения уголовного дела или начала расследования",- заявил генпрокурор. Вместе с тем, он отметил, что в отношении Гегамяна не будет возбуждено уголовного дела, "поскольку, если речь идет о клевете, здесь должна быть высказана заведомо ложная информация, а так как Арташес Гегамян слышал это в разговорах, то это не может быть квалифицировано как заведомо ложная информация".

Напомним, что 15 января лидер партии "Национальное единение", депутат Национального Собрания Арташес Гегамян сделал сенсационное заявление о том, что партия "Процветающая Армения" была создана после раскрытия покушения на жизнь известного бизнесмена Гагика Царукяна. Политик заверил, что именно в результате этого было вынесено решение о создании в противовес Республиканской партии Армении новой политической силы. По словам Арташеса Гегаямна, покушение на Царукяна было подготовлено родственниками министра обороны Сержа Саркисяна. С целью убийства Гагика Царукяна родственники Сержа Саркисяна и в частности его брат Сашик, "имеющий богатое криминальное прошлое", обратился к помощи наемного убийцы.

По словам А.Гегамяна, после провала попытки покушения, раскрытой Службой безопасности Армении, президент Роберт Кочарян организовал "очную ставку" между Сержем Саркисяном и Гагиком Царукяном. После чего, видимо по взаимной договоренности, тогдашний руководитель Службы национальной безопасности Карлос Петросян в ноябре 2004 года был отправлен в отставку со своего поста, а брат Сержа Саркисяна - Александр Саркисян, больше известный в политических и журналистских кругах как Сашик, был вынужден перенести свой строительный бизнес в Великобританию и США.

Вслед за заявлением оппозиционного политика последовала реакция различных официальных лиц. Так, пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян заметил: "Заявление, содержащее такое количество бессмыслицы и иллюзий, может прокомментировать лишь врач соответствующего профиля".

Сам известный олигарх Гагик Царукян оценил заявление Гегамяна как абсурдное: "Я в первый раз слышу о том, что рассказал Арташес Гегамян. Сказанное им не имеет никакой связи с действительностью. Если господин Гегамян имеет какие-то политические проблемы, то было бы лучше, чтобы он не решал их за счет других политических сил, противопоставляя их друг другу с помощью провокаций",- заявил Гагик Царукян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шарламазанов выразил свое недоумение заявлением Гегамяна: "Мы удивлены, что лидер такой партии делает подобные несерьезные заявления".

Ранее армянские газеты сообщали о том, что между братом министра обороны Сашиком Саркисяном и его бизнес-партнером Царукяном возникли проблемы и поэтому Сашик решил ликвидировать Царукяна, о чем в 2004 году стало известно Службе национальной безопасности Армении, которая по сведениям газеты "Четвертая власть" и сделала запись разговора о заказе на убийство Царукяна. "Проворный киллер", кому было поручено ликвидировать олигарха, в надежде получить еще больше денег, раскрыл эту тайну Гагику Царукяну, последний обратился за помощью к тогдашнему руководителю Службы национальной безопасности Карлосу Петросяну. Благодаря вмешательству СНБ, удалось предотвратить убийство Царукяна.

Отметим, что партия "Процветающая Армения" была создана в 2006 году, ее учредителем и реальным руководителем является могущественный олигарх, известный своей близостью к президенту Армении, Гагик Царукян. Министр обороны Серж Саркисян, о плохих взаимоотношениях которого с Царукяном муссируются различного рода слухи, в июле прошлого года вместе со своим ближайшим окружением вступил в правящую Республиканскую партию Армении. Министр занял в РПА пост председателя совета, формально став вторым человеком в партии после премьер-министра Андраника Маркаряна, который является ее председателем.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей