02 февраля 2007, 21:03

Игорь Трунов: пострадавшие от терактов в метро не получат компенсаций от осужденных

Потерпевшие по делу о взрывах в московском метро хоть и не удовлетворены обвинительным приговором осужденным в полном объеме, но обжаловать его не будут. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат жертв терактов и их близких Игорь Трунов. Мосгорсуд приговорил сегодня к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и в перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская".

"В части наказания осужденных потерпевшие удовлетворены приговором. В части возмещения морального вреда сумма компенсаций, присужденных пострадавшим, составила примерно одну треть от наших требований - мы просили взыскать с виновных около 36 млн рублей. Но чудес мы и не ожидали, к тому же понятно, что реально этой суммы с преступников не взыскать", - заявил Игорь Трунов.

По его словам, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и уголовно-исполнительная система очень сложно регламентируют вопрос выплаты ущерба отбывающими наказание преступниками потерпевшим от их действий и реально получить эти деньги нельзя. "Мы заявляли требования о компенсации морального ущерба, чтобы создать прецедент с целью положить начало тому, чтобы возмещение вреда потерпевшим было повсеместным. И как материальная разновидность наказания - это эффективный пример борьбы с преступностью", - считает известный защитник.

Добиться компенсации своим подопечным морального ущерба от терактов в метро Трунов собирается от Правительства Москвы. В ближайшее время к нему будут поданы гражданские иски. Более пятидесяти его подопечных сейчас занимаются сбором необходимых документов для этого. "У нас уже есть выигранные дела по этому теракту, и московское правительство выплачивает эти компенсации", - настроен на победу адвокат.

Игорь Трунов пояснил, что в момент совершения теракта в метро в 2004 году действовал закон о борьбе с терроризмом, в соответствие с которым, ущерб должен возмещаться пострадавшим из средств субъекта федерации, на территории которого совершено преступление. В настоящее время, данное положение уже не действует.

Сумма компенсации морального вреда, по мнению Трунова, должна быть определена законодательным путем, т. к. непонятно, какими критериями руководствуется суд при выплате компенсаций на данный момент. Десятки потерпевших по делу подали иски с требованиями возместить им по 3 млн рублей, что в общей сложности составило 36 млн. Однако лишь 4-м суд выплатил по 1 млн. Компенсация остальным потерпевшим составила - двоим по 350 тыс. руб., остальным - 300, 175, 150, 140, 120 и 15 тыс. То есть в общей сложности - 1 млн. 600 тыс. рублей. Кроме того, страховая компания "Спасские ворота" решила выплатить потерпевшим по делу 2 млн. 75 тыс. рублей, передает ИА "Регнум".

На суде также присутствовали родственники погибших при взрыве, которые не заявляли исков о компенсации. Элла Рейх- мать 29-летнего художника Вячеслава Рейха, писавшего иконы и работавшего для Фаберже, заявила журналистам, что она не уверена в виновности подсудимых и не собирается никого сажать. Потерпевшая Ольга Гоман, у которой погибла 28-летняя дочь, после смерти которой остался 11-летний сын, никак не могла прокомментировать приговор суда, так как ее переполняли эмоции.

На суде выяснились некоторые подробности этого дела. Так, обвиняемый - бывший сотрудник Минюста Мурад Шуваев - сопровождал фуру с телевизорами, внутри которой находилась взрывчатка для исполнения теракта. Он же, пользуясь служебным положением, помешал сотруднику ГАИ задержать одного из террористов, находящегося вместе с ним в машине. Напомним, что по поводу приговора Шаваеву у потерпевших были самые большие сомнения, так как они опасались, что в случае, если его приговорят к какому-то конкретному сроку, он, пользуясь своими связями, выйдет на свободу значительно раньше.

Также удалось выяснить, что все трое обвиняемых принадлежали к агрессивно настроенным группам мусульман. Однако если Хубиев не скрывал, что принадлежит к ваххабитам, то остальные, сообщая, что они просто придерживаются мусульманского вероисповедания, на самом деле состояли в военизированных группировках "Исламская армия Кавказ", и "Исламский институт Кавказ".

Напомним, сегодня Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в Московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает "Интерфакс", перед оглашением приговора судья Владимир Усов сообщил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будет оглашаться "только вводная и резолютивная часть приговора", поскольку рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Согласно приговору, экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шалаев, а также члены так называемого карачаевского джамаата - Максим Панарьин и Тамбий Хубиев будут отбывать наказание в колонии особого режима. Кроме этого, суд постановил взыскать с них в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 млн рублей.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов.

Осужденные заявили, что им понятен приговор, однако они с ним не согласны. Приговор Мосгорсуда по делу о терактах в метро может быть обжалован в течение десяти дней с момента оглашения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 августа 2004 года у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. В его функции входило информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В результате взрыва 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей