02 февраля 2007, 19:17

Адвокат пострадавших в терактах в метро Москвы не доволен суммой компенсации

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что потерпевшие удовлетворены наказанием, назначенным подсудимым. "Главным для нас был вопрос, какое наказание получит Мурат Шаваев как работник правоохранительной системы - министерства юстиции", - сказал Трунов.

Он подчеркнул, что в том случае, если бы подсудимый не получил наказания в виде пожизненного заключения, "в ближайшее время он бы смог даже работать где-нибудь юристом". "Главное было в том, как судебная система отнесется к работнику правоохранительных органов", - сказал Трунов.

"Самая большая интрига была - получит ли надлежащее наказание этот высокопоставленный сотрудник правоохранительной системы России. Она сохранялась до конца, и облегчение, конечно, вызвало то, что он получил надлежащее наказание, потому что мы присутствовали весь процесс, вина его доказана в полном объеме, он, конечно, отрицал свою вину и не признавал те доказательства, которые были собраны, а это более 200 томов экспертиз и иных доказательств", - приводит слова Трунова Радио "Свобода".

В то же время адвокат заявил, что не удовлетворен суммой компенсации, назначенной судом потерпевшим, пишет NEWSru.com. "По суммам нас не устраивает судебное решение. Суд понизил суммы иска с 3 млн до одного", - сказал адвокат.

Он пояснил, что 36 млн рублей, которые просили взыскать пострадавшие с обвиняемых, являлись суммой общей - а именно компенсацией за материальный и моральный ущерб. "Мы считаем эти суммы не обоснованными ничем", - сказал адвокат.

По словам Трунова, из почти 300 потерпевших с исками о компенсации морального вреда в ходе уголовного процесса обратились лишь 12. Однако и они вряд ли получат те суммы, которые по решению суда им должны заплатить: "Реально, конечно, взыскать будет очень сложно, потому что, как правило, отбывающие пожизненное наказание не работают, если и работают, то работа приносит очень маленькие доходы. И зная наш Уголовно-исполнительный кодекс, когда определенная часть идет на налоги, на содержание, на алименты, на прочие выплаты и только потом упоминаются потерпевшие. Это, конечно, абсолютно неправильная конструкция Уголовно-исполнительного кодекса. Тем не менее, реально взыскать ничего не удастся", - считает адвокат Игорь Трунов.

Напомним, сегодня Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в Московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская", передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает "Интерфакс", перед оглашением приговора судья Владимир Усов сообщил, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будет оглашаться "только вводная и резолютивная часть приговора", поскольку рассмотрение дела проходило в закрытом режиме.

Согласно приговору, экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шалаев, а также члены так называемого карачаевского джамаата - Максим Панарьин и Тамбий Хубиев будут отбывать наказание в колонии особого режима. Кроме этого, суд постановил взыскать с них в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 млн рублей. "Признать за потерпевшими право на гражданские иски в гражданском судопроизводстве", - заявил Усов. Ранее с гражданскими исками о возмещении 36 млн рублей обратились некоторые потерпевшие.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов. "По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказания приговорить Тамбия Хубиева к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказал судья, оглашая приговор.

Осужденные заявили, что им понятен приговор, однако они с ним не согласны. Приговор Мосгорсуда по делу о терактах в метро может быть обжалован в течение десяти дней с момента оглашения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 августа 2004 года у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. В его функции входило информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В результате взрыва 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии