02 февраля 2007, 18:20

Делегация Абхазии примет участие во встрече Группы друзей Генсека ООН

Как сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба официальному сайту президента Абхазии, встреча пройдет 12-13 февраля в Женеве и главной темой переговоров будет обсуждение причин приостановки процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Глава МИД полагает, что "основные противоречия возникнут вокруг интерпретации выполнения Грузией резолюции Совета безопасности ООН, которая требует демилитаризации Кодорского ущелья". "Мы будем настаивать на полном ее выполнении грузинской стороны", - отметил С. Шамба.

Процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта будет проходить под эгидой департамента по миротворческим операциям ООН. Во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН в Грузии Жан Арно.

Абхазскую делегацию на переговорах возглавит глава МИД. В состав делегации входят глава парламентского комитета по внешним связям Беслан Бутба и полпред Абхазии в Германии Хибла Амичба.

Напомним, что вопрос участия представителей Абхазии в ежегодной встрече группы друзей генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта обсудили и в четверг в Сухуми министр иностранных дел Абхазии и заместитель спецпредставителя Генсека ОРОН по Грузии Иво Петров.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года, когда официальный Тбилиси под предлогом полицейской спецоперации ввел в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские подразделения и разместил там автономное правительство Абхазии в изгнании. В Абхазии подчеркивают, что, введя воинские подразделения в ущелье, Грузия нарушила базовое Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей