02 февраля 2007, 18:20

Делегация Абхазии примет участие во встрече Группы друзей Генсека ООН

Как сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба официальному сайту президента Абхазии, встреча пройдет 12-13 февраля в Женеве и главной темой переговоров будет обсуждение причин приостановки процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Глава МИД полагает, что "основные противоречия возникнут вокруг интерпретации выполнения Грузией резолюции Совета безопасности ООН, которая требует демилитаризации Кодорского ущелья". "Мы будем настаивать на полном ее выполнении грузинской стороны", - отметил С. Шамба.

Процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта будет проходить под эгидой департамента по миротворческим операциям ООН. Во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН в Грузии Жан Арно.

Абхазскую делегацию на переговорах возглавит глава МИД. В состав делегации входят глава парламентского комитета по внешним связям Беслан Бутба и полпред Абхазии в Германии Хибла Амичба.

Напомним, что вопрос участия представителей Абхазии в ежегодной встрече группы друзей генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта обсудили и в четверг в Сухуми министр иностранных дел Абхазии и заместитель спецпредставителя Генсека ОРОН по Грузии Иво Петров.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года, когда официальный Тбилиси под предлогом полицейской спецоперации ввел в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские подразделения и разместил там автономное правительство Абхазии в изгнании. В Абхазии подчеркивают, что, введя воинские подразделения в ущелье, Грузия нарушила базовое Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости