02 февраля 2007, 18:20

Делегация Абхазии примет участие во встрече Группы друзей Генсека ООН

Как сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба официальному сайту президента Абхазии, встреча пройдет 12-13 февраля в Женеве и главной темой переговоров будет обсуждение причин приостановки процесса урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Глава МИД полагает, что "основные противоречия возникнут вокруг интерпретации выполнения Грузией резолюции Совета безопасности ООН, которая требует демилитаризации Кодорского ущелья". "Мы будем настаивать на полном ее выполнении грузинской стороны", - отметил С. Шамба.

Процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта будет проходить под эгидой департамента по миротворческим операциям ООН. Во встрече примет участие спецпредставитель генсека ООН в Грузии Жан Арно.

Абхазскую делегацию на переговорах возглавит глава МИД. В состав делегации входят глава парламентского комитета по внешним связям Беслан Бутба и полпред Абхазии в Германии Хибла Амичба.

Напомним, что вопрос участия представителей Абхазии в ежегодной встрече группы друзей генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта обсудили и в четверг в Сухуми министр иностранных дел Абхазии и заместитель спецпредставителя Генсека ОРОН по Грузии Иво Петров.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с июля 2006 года, когда официальный Тбилиси под предлогом полицейской спецоперации ввел в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские подразделения и разместил там автономное правительство Абхазии в изгнании. В Абхазии подчеркивают, что, введя воинские подразделения в ущелье, Грузия нарушила базовое Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, в соответствии с которым ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 1 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей