02 февраля 2007, 17:29

Один из осужденных за теракты в Москве является уроженцем Кабардино-Балкарии

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению трех человек: Тамбия Хубиева, Максима Панарьина и Мурада Шаваева по делу о терактах на станциях "Рижская" и "Автозаводская" Московского метрополитена в 2004 году.

Суд признал обвиняемых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.205 (терроризм), ст.309 (бандитизм), ст.210 (участие в преступном сообществе), ст.222 (незаконный оборот взрывчатых веществ) УК РФ. Кроме того, суд обязал взыскать с виновных в качестве возмещения материального и морального ущерба более 6 млн руб.

Мурат Шаваев был задержан 14 декабря 2004 года в Москве, где он жил и работал в департаменте судебных приставов Минюста РФ в должности ведущего специалиста.

Вечером 31 августа у входа на станцию метро "Рижская" террористка-смертница, привела в действие взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли десять человек и около 30 получили ранения.

Вместе с ней погиб один из организаторов теракта уроженец Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев. Как ранее сообщалось, террористка должна была спуститься в метро, но, испугавшись милиционера, подорвала себя раньше времени, и сопровождавший ее Кипкеев не успел выйти из зоны поражения.

Следствие установило, что Николай Кипкеев неоднократно по мобильной связи общался с Муратом Шаваевым. Кроме того Кипкеев провел одну или две ночи в квартире Шаваева на ул. Архитектора Власова в Москве.

18 декабря 2004 года суд дал санкцию на его задержание на 10 суток без предъявления обвинения.

Сам Мурат Шаваев своей вины так и не признал.

Мурат Шаваев вырос в семье преподавателя кафедры философии КБГУ и главврача одной из поликлиник Нальчика. Окончил юридический и экономический факультеты университета. Работал в Министерстве юстиции КБР.

Мурат был верующим мусульманином, делал намаз, посещал мечеть.

14 октября 2005 года в Нальчике в правоохранительные органы явился с повинной младший брат Мурата Шаваева , Азрет Шаваев, который к этому времени закончив медицинский факультет КБГУ, работал врачом в одной из московских больниц, одновременно учась в аспирантуре. Азрет Шаваев дал признательные показания о своем участии в нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Правда, в самом нападении группа, в которую входил Азрет Шаваев, не приняла участие в силу того, что она была обнаружена ночью по звонку сторожа дачного кооператива, где на даче семьи Шаваевых группа готовилась к нападению.

Когда милиция окружила дачу, все находившиеся там, за исключением нескольких человек, разбежались. Оставшиеся были убиты, остальные задержаны. Всего на даче находилось 12 человек. Один из задержанных был впоследствии амнистирован, остальные, в том числе Шаваев Азрет, ждут суда.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Архив новостей