02 февраля 2007, 16:54

Останки советских воинов, покоящиеся в Таллинне, могут перезахоронить в Волгограде

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу волгоградских ветеранов и властей Волгограда о перезахоронении останков советских воинов на территории нашей страны. Президент заявил, что, это вполне возможно, если Эстония примет решение снести памятник Воину-освободителю в Таллинне. С этим заявлением Владимир Путин выступил на большой пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда. Озвучена она была, по словам сотрудников пресс-службы, две недели назад. Инициатива является реакцией волгоградской общественности на принятый 10 января 2007 года парламентом Эстонии закон «О защите воинских захоронений», который позволяет, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и демонтировать монумент Воину-освободителю (Бронзового солдата) в Таллинне.

«Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане».

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация «Национальный проект». «Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов», - заявил Роланд Херианов.

«Волгоградскую инициативу поддержали и другие регионы России, в частности, руководство Самарской области. Теперь свое позитивное отношение к идее переноса советских военных захоронений из Прибалтики в Россию высказал и Владимир Путин», - отметили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей