02 февраля 2007, 16:54

Останки советских воинов, покоящиеся в Таллинне, могут перезахоронить в Волгограде

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу волгоградских ветеранов и властей Волгограда о перезахоронении останков советских воинов на территории нашей страны. Президент заявил, что, это вполне возможно, если Эстония примет решение снести памятник Воину-освободителю в Таллинне. С этим заявлением Владимир Путин выступил на большой пресс-конференции в Кремле 1 февраля.

Идея переноса советских воинских захоронений на территорию России и, в частности, на Мамаев курган, как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Волгограда, принадлежит волгоградским ветеранам и мэрии Волгограда. Озвучена она была, по словам сотрудников пресс-службы, две недели назад. Инициатива является реакцией волгоградской общественности на принятый 10 января 2007 года парламентом Эстонии закон «О защите воинских захоронений», который позволяет, в частности, перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги и демонтировать монумент Воину-освободителю (Бронзового солдата) в Таллинне.

«Волгоградские ветераны одними из первых забили тревогу, - сказали в пресс-службе. - На встрече с Роландом Хериановым они попросили городские власти подготовить обращение к федеральным властям с предложениями перенести захоронения советских солдат из Прибалтики на территорию России. Роланд Херианов поддержал инициативу ветеранов и высказал предложение похоронить останки солдат Советской Армии на Мамаевом кургане».

Все расходы с перезахоронением взяла на себя волгоградская общественная организация «Национальный проект». «Волгоград не только не будет отмалчиваться, глядя на произвол эстонских властей, но и станет флагманом протеста против попыток руководителей прибалтийских государств подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и устроить акты глумления над могилами советских воинов», - заявил Роланд Херианов.

«Волгоградскую инициативу поддержали и другие регионы России, в частности, руководство Самарской области. Теперь свое позитивное отношение к идее переноса советских военных захоронений из Прибалтики в Россию высказал и Владимир Путин», - отметили в пресс-службе мэрии Волгограда.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости