02 февраля 2007, 15:45

Правозащитники Краснодарского края жалуются на притеснения со стороны силовиков

25 января, в день студента, Анастасия Денисова - президент Краснодарской краевой общественной организации Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА", занимающейся, в том числе, защитой прав иностранных студентов, преподаватель одного из ВУЗов Краснодарского края, подверглась выездному допросу, в который превратилась плановая проверка общественной организации.

Как говорится в пресс-релизе группы "ЭТнИКА", о проверке лидера организации, в нарушение действующего законодательства об общественных объединениях, предусматривающего письменное уведомление за 5 дней до ее начала, предупредили за два дня по телефону, сообщив, что 25 января состоится выездная проверка ФРС, а 6 февраля налоговая проверка. Правда, в день проверки почтовое сообщение о ней было получено. Проверяющие не предъявили документов, зато попросили паспорт Анастасии Денисовой.

Как выяснилось, на выездной проверке присутствовали как лица, которые имеют право проводить проверку - указанные в распоряжении о проверке сотрудники Федеральной регистрационной службы (ФРС) Н.А. Фокина (начальник отдела контроля некоммерческих организаций) и Д.С. Поперека (специалист того же отдела), так и представители власти, статус которых в этом деле не ясен. В частности на встрече присутствовали представители ГУВД Краснодарского края А.П. Стрекалов, а также представитель городской администрации И.В. Попов. Последние активно участвовали в изучении документации и задавали вопросы, не имеющие отношения к проверке. Документы "посторонним" передавала в руки лично председатель комиссии, сообщают правозащитники.

"Сотрудник городской администрации произнес пятнадцатиминутную речь о том, как вредно для инвестиционной привлекательности края исследование ситуации соблюдения прав иностранных студентов, проведенное организацией "ЭТнИКА" в 2006 году", - говорится в пресс-релизе организации.

И.В. Попов задал ряд вопросов, которые правозащитники расценили как вмешательство в текущую деятельность организации: "Зачем вы выступали на Форуме Разнообразия в Будапеште с презентацией вашего исследования по иностранным студентам - теперь там будут думать, что в крае с этим проблемы. Зачем вы занимаетесь студентами? Вы же сами пишете, что в крае более 120 национальностей. Вот и занимайтесь ими. Вы портите инвестиционную привлекательность Кубани, к чему стремится наш губернатор. Ваше исследование ситуации соблюдения прав иностранных студентов не корректное. Приходите к нам в отдел мы обо всем договоримся, зачем устраивать круглые столы?" - приводят слова Попова краснодарские правозащитные активисты.

Как отмечает Анастасия Денисова, И.В. Попов, к которому участники организации "ЭТнИКА" ранее обращались за поддержкой при выпуске брошюры по безопасности для иностранных студентов, и прежде рекомендовал активистам "ЭТнИКИ" "уходить из организации".

Однако, отмечают члены организации, именно такие действия со стороны властей Краснодарского края действительно портят инвестиционную привлекательность региона. "Вряд ли международный скандал, который может разразиться в связи с данной ситуацией будет способствовать привлечению инвестиций в Краснодарский край", - говорится в пресс-релизе.

По словам общественников, представитель ГУВД Краснодарского края интересовался, прежде всего, международными связями организации и ее лидера. Его интересовало: посещает ли Анастасия Денисова в своих поездках по стране и Европе посольства, консульства и дипмиссии, сотрудничает ли она с Госдепартаментом США? С какими международными организациями она сотрудничает? При этом опрашиваемой не были разъяснены права, не была предоставлена возможность связаться с защитником и пользоваться другими процессуальными правами.

В результате проверки-допроса, длившегося 1,5 часа, проверяющие забыли забрать приготовленные для них заранее документы, которые они первоначально запрашивали. При этом они запросили 20 наименований других документов, в том числе несуществующих. Например, "разрешения на проведение публичных акций", которые в РФ проходят в уведомительном порядке, а также заполненные формы ОН 0003, которые должны подаваться в апреле 2007 года. Кроме того, проверяющие интересовались планами работы на 2007 год, что также противоречит законодательству. "Вдобавок ко всему, проверяющие делали свои личные замечания относительно деятельности организации и намекали, что проверка может затянуться на два месяца, что возможно будет препятствовать работе организации. В понедельник 29 января 2007 г. должна состояться очередная встреча с проверяющими органами", - сообщается в пресс-релизе "ЭТнИКИ".

Лидер организации "ЭТнИКА" обратилась за помощью к организациям, занимающимся защитой права на свободу ассоциаций и анализом применения нового законодательства об НКО, в частности в Межрегиональную Правозащитную Группу - Воронеж, Черноземье, МХГ и МПД. По мнению правозащитников, у этой истории есть все шансы попасть в отчеты правозащитных организаций и на стол президенту, пообещавшему, что новое законодательство об НКО не создаст препятствий в развитии гражданского общества.

Организация "ЭТнИКА" является членом нескольких крупнейших международных сетей (Международная сеть - Молодежное Правозащитное Движение, Антифашистская сеть UNITED и др.), которые уже выразили готовность оказать поддержку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей