02 февраля 2007, 15:27

В Гааге и Лидице состоятся акции памяти Ходжалинской трагедии

25 февраля в Гааге состоится митинг и конференция в связи с 15-ой годовщиной Ходжалинской трагедии.

Об этом заявил глава муниципалитета Игдыра Нуреддин Арас. По его словам, подготовка к проведению мероприятия уже завершена.

На мероприятие приглашены все азербайджанцы, проживающие в Голландии. Особенно активное участие примут азербайджанцы - выходцы из турецкой провинции Игдыр, передает "АПА".

Н.Арас отметил, что эта акция отзовется во всем мире, покажет мировому сообществу истинное лицо армян. Он пожелал, чтобы в акции приняли участие представители правительства, руководители и депутаты парламента Азербайджана.

Отметим, что конференция "Ходжалинский геноцид", которая состоится в Гааге, продолжится 6 часов. Конференция начнется протокольными выступлениями.

Зрителям будет продемонстрирован фильм, посвященный этой трагедии. Далее на конференции под председательством профессора Анвера Конукчу выступит бывший чрезвычайный и полномочный посол Билал Шимшир. Его выступление будет посвящено теме "Восстановление независимости Азербайджана и армяне".

В первой части конференции запланированы также выступления генерала армии в отставке Неджати Озгена "Внешняя политика армян, оккупация Карабаха и Ходжалинский геноцид", депутата Ягуба Мамедова "Миф о "Великой Армении", "Идеология террора, геноцида и агрессии", профессора Керима Шукюрова "Переселение армян на Южный Кавказ", исследователя Ялчина Сарыкая "Традиционная армянская политика террора: национализация террора и Ходжалинский геноцид".

Вторая часть конференции, которая пройдет под председательством депутата, историка Я.Мамедова, начнется с доклада профессора Анвера Конукчу "Взгляд из Турции на Ходжалинский геноцид".

Кроме этого, в программу конференции включены выступления профессора Османа Метина Озтурка "Идеал Великой Армении и Ходжалинский геноцид", профессора Хаввы Мамедовой "Армянский вандализм, Ходжалинский геноцид", исследователя Арслантурка Акйылдыза "Армянские нападения и культурный террор", Сафы Йорулаля "Стратегия, привлекающая внимание в Карабахском геноциде".

После выступлений конференция будет продолжена вопросами. В заключительной части шестичасовой конференции ее участникам будут розданы брошюры, книги и CD-диски, посвященные Ходжалинскому геноциду. Работу конференции будут освещать ведущие СМИ Азербайджана и Турции, в том числе представители ведущих телеканалов и газет Европы.

Между тем, как сообщили "Тренду" в Государственном комитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, ряд мероприятий, посвященных 15-й годовщине Ходжалинской трагедии, пройдет начиная с 26 февраля в городе Лидице Чешской Республики. Акция организована при поддержке Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, и по инициативе действующего в Чехии общества "Азери-Чех".

Согласно плану мероприятий, которые продлятся 2 месяца, в связи с Ходжлинской трагедией предусматривается проведение художественных и фотовыставок, научных семинаров, демонстрация фильмов, встреч с живыми свидетелями трагедии и организация дискуссий. В преддверии этого мероприятия на площади Вацлава в Праге будет установлен павильон, где планируется демонстрировать фотографии и видеофильмы о Ходжалинской трагедии, а также будут розданы книги, буклеты и VCD о Ходжалы, будет также проводиться сбор подписей для петиции, которая будет адресована в международные организации. Данное мероприятие будет проводиться по соглашению о сотрудничестве, подписанному между обществом "Азери-Чех" и руководством комплекса памяти Лидице. По этому соглашению, 26 февраля 2007 года предусматривается провести в комплексе памяти 15-ю годовщину Ходжалинской трагедии, а 26 марта 2007 года в Баку - церемонию памяти трагедии в Лидице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей