02 февраля 2007, 15:09

В Железноводске(Ставропольский край) обсудили противодействие незаконному обороту наркотиков

В администрации города-курорта Железноводска(Ставропольский край) состоялось заседание городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе администрации Железноводска.

На повестке заседания городской комиссии обсуждался ход выполнения межведомственного плана комплексных мероприятий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, а также заслушивался доклад главного врача ГУЗ «Железноводская психиатрическая больница». Учитывая социальную значимость поставленной проблемы, члены комиссии не ограничились вопросами повестки заседания, в процессе которого разгорелась дискуссия, резюме которой оказалось вполне ожидаемым и логичным.

В докладах председателей комитетов администрации были отражены все те общегородские мероприятия, для участия в которых привлекались несовершеннолетние железноводчане.

У председателя комиссии тут же возник встречный вопрос на предмет участия в перечисленных акциях той самой группы риска, состоящей из подростков наиболее подверженных пристрастию к наркотикам и алкоголю. Как пояснили докладчики, планирование работы в данном направлении ведется при непосредственном участии комиссии по делам несовершеннолетних, отдела внутренних дел, управления образования, где аккумулируются базы данных, состоящие из ребят группы риска и попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, к примеру, в учреждения дополнительного образования занимаются порядка 70 детей из группы риска. Что касается занятий спортом, здесь задействованность ребят составляет 30 % от общего числа несовершеннолетних, дальнейшая судьба которых вызывает опасения.

Начальник управления образования Ирина Устинова сообщила об организации профилактических мероприятиях проводимых в образовательных учреждениях города с участием медицинских работников, психологов, представителей службы на КМВ УФСНК по РФ по СК и сотрудников органов внутренних дел на предмет предотвращения злоупотребления наркотических средств несовершеннолетними. Однако, по мнению начальника управления образования, перечисленных методов и форм работы с молодежью недостаточно для предупреждения такой страшной болезни 21 века, как наркомания. Результативность проводимых мероприятий будет выявлена лишь в случае изначального поддержания политики здорового образа жизни в семье и за пределами школ, что в свою очередь должно быть подкреплено нормативно правовой базой, которая в настоящее время носит лишь рекомендательный характер.

Сотрудники правоохранительных органов города Железноводска огласили итоги работы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, проведенной в 2006 году. Так, 107 человек привлечены к уголовной ответственности за данное правонарушение. Изъято порядка 4,5 кг наркотических веществ на общую сумму более трехсот тысяч рублей. За период 2006 года было выявлено и обезврежено 4 наркопритона. В январе 2007 года сотрудниками отдела внутренних дел проведена еще одна аналогичная операция. Правонарушения с участием несовершеннолетних граждан в 2006 году не зафиксированы.

В этот же день в Городском Дворце культуры, на пресс-конференции, организованной пресс-службой ОВД, вновь был поднят вопрос о мерах по практике пресечения правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств. Раскрываемость данных криминальных деяний по городу превышает отметку в 75%. Одним из факторов, затрудняющим действия сотрудников ОВД, является отсутствие в Железноводске возможности проведения освидетельствования подозреваемого на предмет алкогольного или наркотического опьянения. Учреждения, в обязанности которых вменена данная функция, расположены при наркодиспансерах в городах Ессентуки и Минводы.

По окончанию заседания, комиссией были вынесены следующие предложения:

  • - подготовить повторное обращение от имени комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в адрес министра здравоохранения СК С.Л. Вардосанидзе, на предмет возобновления штатной единицы врача психиатра-нарколога, под юрисдикцией ГУЗ «Межрайонный наркодиспансер», являющееся филиалом ГУЗ «Краевой наркодиспансер». Руководство города готово оказать содействие в решении данного вопроса;
  • - привлечь внимание действующих депутатов Государственной Думы Ставропольского края, а также кандидатов в депутаты ГДСК четвертого созыва к решению столь важной социальной проблемы, как противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей