02 февраля 2007, 15:00

Литва и Грузия будут развивать в 2007 году экономическое сотрудничество

Литва и Грузия будут развивать в 2007 году торгово-экономическое сотрудничество. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции в Тбилиси 2 февраля премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и его литовским коллегой Гедеминасом Киркиласом.

"Мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и в частности, развитие торгово-экономических отношений. Объемы торговли между Грузией и Литвой в 2006 году по сравнению с 2005 годом выросли в два раза. И мы надеемся, что они еще больше возрастут после визита к нам премьер-министра Литвы", - сказал Ногаидели.

В свою очередь премьер-министр Литвы отметил, что во время своего нынешнего визита в Грузию он заметил впечатляющие изменения. "Я много раз бывал в Грузии, и у меня есть возможность сравнить с тем, что было в стране, и с тем, что происходит сейчас", - сказал он.

"Торговые отношения очень важны между двумя странами и их надо развивать", - отметил Киркилас, добавив, что в развитии экономических отношений Грузии с европейскими партнерами важное значение имеет и то, что Грузия в настоящее время сотрудничает с Евросоюзом по плану действий в рамках политики европейского соседства, передает "Новости-Грузия".

По словам Киркиласа, Литва также поддерживает Грузию в вопросе диверсификации поставок энергоносителей.

"Проекты транзита энергоресурсов через территорию Грузии имеют важнейшее значение с точки зрения энергетической безопасности. Мы все знаем, насколько сегодня важно диверсифицировать источники поставки энергоносителей. Для Европы очень важно то, что через территорию Грузии и Турции в Европу пойдут энергоносители. Это важнейший вопрос", - сказал премьер Литвы.

"Наши страны интенсивно будут работать над этим, поскольку это входит в наши интересы", - отметил Гедеминас Киркилас.

"В 2007 году мы собираемся получить газ с азербайджанских месторождений, углубить сотрудничество в этом направлении с Азербайджаном и как можно больше энергоресурсов получить из этой страны, которые затем через Турцию получат другие европейские страны", - заявил в свою очередь Зураб Ногаидели.

"Это является вопросом стратегического значения, и поэтому правительство Грузии особенно внимательно работает над расширением вопроса диверсификации поставок энергоносителей", - отметил премьер-министр Грузии.

Отвечая на вопросы журналистов о поставках в Грузию энергоносителей из Ирана, Зураб Ногаидели отметил, что с Ираном у Грузии есть договор об взаимообмене электроэнергией. "Если будет необходимо, этот договор будет задействован, и мы им воспользуемся, - сказал премьер. - С другой стороны, основное снабжение Грузии электроэнергией, включая прошлый год, происходило из России".

"Это также касается вопроса газа, который в 2006 году Грузия в основном получала из России. Но уже в 2007 году мы рассчитываем большую часть объемов газа, необходимого для Грузии получить из Азербайджана, с каспийских месторождений", - сказал Ногаидели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей