02 февраля 2007, 14:53

"Почта России": принято решение о возобновлении почтового обмена с Грузией

Представители России и Грузии достигли соглашения о восстановлении почтовой связи между двумя странами. Об этом вчера, 1 февраля, члену правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнесту Мезаку, координирующему кампанию за восстановление почтового обмена между Россией и Грузией, заявил заместитель генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России" Алексей Кузьмин.

1 февраля в Республике Коми отмечали 135-летие Усть-Сысольской земской почты. По этому поводу столицу республики город Сыктывкар (до 1930 года – Усть-Сысольск) посетил заместитель генерального директора ФГУП "Почта России" Алексей Кузьмин.

На сыктывкарском почтамте г-на Кузьмина случайно встретил местный правозащитник Эрнест Мезак, который зашел туда узнать, не стали ли принимать почту для отправки в Грузию и обнаружил, что вывешенное еще в октябре прошлого года объявление о том, что корреспонденция в Грузию не принимается - висит на прежнем месте. Увидев в зале почтамта группу людей, Мезак спросил у начальницы почтамта, кто это. "Зам. Сырцова", - ответила она. (Игорь Сырцов - гендиректор "Почты России").

Воспользовавшись ситуацией, Эрнест Мезак спросил у высокопоставленного московского гостя, когда же, наконец, восстановится почтовое сообщение с Грузией? "Насколько я понимаю, сейчас, как раз, этот вопрос и решен. После совместных встреч с представителями Грузии", - ответил чиновник. На следующий вопрос "мемориальца", почему же тогда продолжает висеть объявление о разрыве почтового обмена с этой страной, Алексей Кузьмин пояснил, что решение о возобновлении почтовой связи "еще не опубликовано", а вопрос, когда оно будет опубликовано – надо адресовать правительству России.

Напомним, что 11 октября прошлого года активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей