02 февраля 2007, 14:34

Литва обещает помочь Грузии вступить в НАТО и Евросоюз

Литва поможет Грузии на пути интеграции в НАТО и Евросоюз. Об этом заявил пресс-конференции в Тбилиси 2 февраля после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели премьер-министр Литвы Гедеминас Киркилас.

"Мы обсудили стремление Грузии в Евроатлантические структуры. Литва одной из первых стран встала на этот путь, и мы добились успеха. И естественно, мы поделимся своим опытом с грузинской стороной", - заявил Гедеминас Киркилас.

"Мы также окажем помощь и поддержку Грузии в процессе интеграции в Европу, в ее стремлении в ЕС. И наше сотрудничество между двумя странами в этом направлении будет углубляться", - отметил премьер Литвы.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отметил, что Грузия рассчитывает на поддержку Литвы в вопросе интеграции в НАТО и Евросоюз, передает "Новости-Грузия".

"Главные приоритеты нашей внешней политики - это вступление в НАТО и интеграция в Евросоюз. Мы уже сделали значительный шаг к вступлению в НАТО, перейдя на Интенсивный диалог (ID) с альянсом и вступив на путь перехода к Плану по вступлению в НАТО (MAP). И мы очень рассчитываем на поддержку Литвы в этом деле", - сказал Ногаидели.

Литва также предложила Грузии принять участие в миротворческой операции в Афганистане. "Литва пригласила Грузию принять участие в миротворческой миссии в Афганистане", - сообщил премьер-министр Литвы.

По его словам, "Литве было поручено осуществить миротворческую операцию в одной из высокогорных провинций Афганистана. И мы пригласили грузинские Вооруженные силы для совместного участия в этом".

"Грузия является высокогорной страной. У нашей страны другой рельеф. Поэтому мы надеемся, что грузинские военнослужащие, имеющие соответствующие навыки, поделятся с нами опытом", - заявил премьер Литвы.

Со своей стороны Ногаидели подтвердил, что грузинская сторона уже получила от Литвы соответствующее приглашение, что будет являться предметом переговоров в ближайшем будущем.

Ранее, 23 января, выступая на встрече со студентами Тбилисского государственного университета им Иване Джавахишвили министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия готова принять участие в миротворческой операции в Афганистане под эгидой НАТО.

"Грузия готова внести свой вклад в операцию по сохранению стабильности в Афганистане, которая проходит под эгидой НАТО", - заявил министр иностранных дел. По его словам, грузинская сторона уже поставила об этом в известность НАТО.

Министр отметил, что участие Грузии в миротворческой миссии в Афганистане зависит от того, "что нужно будет НАТО в Афганистане, какого вида и в каком качестве понадобиться участие с нашей стороны". "В результате по необходимости нам сообщат об этом и мы примем участие в операции", - сказал глава МИД.

Гела Бежуашвили напомнил, что грузинские миротворцы принимают участие в международных операциях в Косово и Ираке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей