02 февраля 2007, 14:34

Литва обещает помочь Грузии вступить в НАТО и Евросоюз

Литва поможет Грузии на пути интеграции в НАТО и Евросоюз. Об этом заявил пресс-конференции в Тбилиси 2 февраля после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели премьер-министр Литвы Гедеминас Киркилас.

"Мы обсудили стремление Грузии в Евроатлантические структуры. Литва одной из первых стран встала на этот путь, и мы добились успеха. И естественно, мы поделимся своим опытом с грузинской стороной", - заявил Гедеминас Киркилас.

"Мы также окажем помощь и поддержку Грузии в процессе интеграции в Европу, в ее стремлении в ЕС. И наше сотрудничество между двумя странами в этом направлении будет углубляться", - отметил премьер Литвы.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отметил, что Грузия рассчитывает на поддержку Литвы в вопросе интеграции в НАТО и Евросоюз, передает "Новости-Грузия".

"Главные приоритеты нашей внешней политики - это вступление в НАТО и интеграция в Евросоюз. Мы уже сделали значительный шаг к вступлению в НАТО, перейдя на Интенсивный диалог (ID) с альянсом и вступив на путь перехода к Плану по вступлению в НАТО (MAP). И мы очень рассчитываем на поддержку Литвы в этом деле", - сказал Ногаидели.

Литва также предложила Грузии принять участие в миротворческой операции в Афганистане. "Литва пригласила Грузию принять участие в миротворческой миссии в Афганистане", - сообщил премьер-министр Литвы.

По его словам, "Литве было поручено осуществить миротворческую операцию в одной из высокогорных провинций Афганистана. И мы пригласили грузинские Вооруженные силы для совместного участия в этом".

"Грузия является высокогорной страной. У нашей страны другой рельеф. Поэтому мы надеемся, что грузинские военнослужащие, имеющие соответствующие навыки, поделятся с нами опытом", - заявил премьер Литвы.

Со своей стороны Ногаидели подтвердил, что грузинская сторона уже получила от Литвы соответствующее приглашение, что будет являться предметом переговоров в ближайшем будущем.

Ранее, 23 января, выступая на встрече со студентами Тбилисского государственного университета им Иване Джавахишвили министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия готова принять участие в миротворческой операции в Афганистане под эгидой НАТО.

"Грузия готова внести свой вклад в операцию по сохранению стабильности в Афганистане, которая проходит под эгидой НАТО", - заявил министр иностранных дел. По его словам, грузинская сторона уже поставила об этом в известность НАТО.

Министр отметил, что участие Грузии в миротворческой миссии в Афганистане зависит от того, "что нужно будет НАТО в Афганистане, какого вида и в каком качестве понадобиться участие с нашей стороны". "В результате по необходимости нам сообщат об этом и мы примем участие в операции", - сказал глава МИД.

Гела Бежуашвили напомнил, что грузинские миротворцы принимают участие в международных операциях в Косово и Ираке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей