02 февраля 2007, 13:08

Кассация по делу главы администрации Пятигорска отложена на неопределенный срок

Сегодня коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отложила рассмотрение протеста по делу бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом суде, прокуратура подала дополнение к кассационному представлению по данному делу. Для ознакомления с ним сторонам предоставлено время. Как уточнили в суде, дата рассмотрения кассации пока не назначена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обвиняют в совершении ДТП, в результате которого погибли пять человек. Из материалов обвинительного заключения следует, что 23 августа 2006 года около 2 часов ночи подсудимый И. Тарасов, управляя принадлежащим ему автомобилем TOYOTA LAND CRUISER - 100, в нарушение ПДД на 6-м километре автодороги г. Невинномысск - г. Ставрополь, двигаясь со скоростью 110-130 км/ч, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем "ВАЗ - 2109" под управлением потерпевшего В. Гуркова. В результате этого водитель и двое пассажиров указанного автомобиля погибли на месте происшествия. Ещё двое пассажиров, находящихся в беспомощном состоянии, не имеющих возможности принять меры к самосохранению, были оставлены на месте ДТП подсудимым, который скрылся с места происшествия. Пострадавшие скончались 24 августа 2006 года в Кочубеевской центральной районной больнице.

Напомним, что Игорь Тарасов обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

В ходе предварительного слушания от потерпевших О.Гурковой, Ю. Гурковой, и В. Грунтовского поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого за примирением сторон. Своё решение потерпевшие пояснили, тем, что И. Тарасов принял деятельное участие в их судьбе, показал себя порядочным человеком и загладил причиненный вред - каждому из них, в счёт возмещения ущерба, была выплачена сумма, около 1000000 рублей, поэтому они полностью примирились с подсудимым.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УПК РФ. В соответствии с п. п. 2, 3 ст.15 УК РФ, ст.125 УК РФ относится к преступлениям небольшой степени тяжести, ч.3 ст.264 УК РФ - к преступлениям средней степени тяжести. Учитывая то, что такое ходатайство поступило от потерпевшей стороны, 18 декабря суд на основании ст. 25 УПК РФ своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении И. Тарасова за примирением сторон. 19 декабря 2006 года на указанное постановление суда, в Кочубеевский районный суд поступило кассационное представление прокуратуры Ставропольского края.

По решению городской думы Пятигорска, 31 июля 2006 года Игорь Тарасов был назначен на должность главы администрации города. С ним был заключен трудовой контракт сроком на 5 лет. 27 октября Игорь Тарасов по собственной инициативе ушел в отставку.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей