02 февраля 2007, 08:46

Правозащитники: у Трепашкина грипп, но его не лечат

30 января правозащитник Владимир Шаклеин и активист "Екатеринбургского движения против насилия" Глеб Эделев встретились с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Когда, по словам Эделеева, их пропустили на свидание с Трепашкиным, оказалось, что Михаил болен гриппом. Несмотря на температуру в 38 градусов, все лечение заключалось в выдаче одной таблетке парацетамола. На вопрос правозащитника, почему Трепашкину не оказывают медицинскую помощь, надзиратель колонии сообщил, что "в колонии квалифицированные врачи. И вообще в Нижнем Тагиле - эпидемия и лекарств не хватает".

По словам правозащитника, "после длительного, по 16 часов, стояния на ногах во время пребывания в ШИЗО, у Трепашкина сильно болят ноги. И это - в дополнение к астме и заболеваниям почек!".

До освобождения Михаила Трепашкина (19 декабря 2007 года) осталось 10 месяцев и восемнадцать дней, говорится в сообщении Екатеринбургского движения против насилия (ДПН).

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей