02 февраля 2007, 08:21

Краснодарский край: милиция Новороссийска оказывает давление на правозащитников

По информации "Новороссийского комитета по правам человека", 23 января 2007 г. встреча правозащитников и студентов с гостями из Германии в художественной школе им. Эрьзя в г. Новороссийске(Краснодарский край) была прервана представителями правоохранительных органов в количестве 15 человек.

"Целью нашей встречи было знакомство друг с другом и беседа о культурных достопримечательностях Краснодарского края - сообщил один из участников встречи, эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев - а нас обвиняют в проведении несанкционированного собрания, нарушении закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Мы считаем, что происходит очередная провокация в адрес правозащитников со стороны правоохранительных органов".

30 января состоялся суд под председательством мирового судьи Веры Абштырь, которая постановила "признать Дубровину Марину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда 500 рублей".

1 февраля состоялся суд под председательством того же судьи и было вынесено очередное постановление по директору художественной школы имени Эрьзя Сердюку В.И., где он был признан виновным, как организатор несанкционированного собрания, по этой же статье Кодекса об административных правонарушениях РФ и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере десяти минимальных размеров оплаты труда 1000 рублей.

Всем остальным присутствующим на этой встрече в настоящее время участковыми милиционерами вручаются повестки для вызова в качестве свидетеля на беседу, а затем составляется протокол об административном правонарушении и сразу дело передается в суд.

Так как повестки, по мнению правозащитников, были оформлены с нарушением правовых норм, не было указано в каком статусе приглашают, каков статус встречи и по какому делу, то Карастелева Т.В и Карастелев В.Е. в устной форме, по телефону сообщали участковому милиционеру Яковлеву А.В. о своих намерениях не отвечать на вызовы по подобным повесткам, о чем было сообщено в заявлении в прокуратуру и УВД г.Новороссийска.

1 февраля около 16 часов легковой автомобиль, в котором ехали Карастелева Т.В. и Карастелев В.Е. был остановлен по городу по громкой связи, ехавшей сзади патрульной машине ДПС Н7239 23RUS. Лейтенант милиции Османов Р.Л. и младший лейтенант Ковалев В.В. сообщили, что на машину правозащитников они по рации получили ориентировку. С чем это связано они не знают, никаких претензий по соблюдению правил дорожного движения они не имеют. Им дали задание препроводить пассажиров с машиной в батальон для дальнейших разбирательств. После отказа Карастелева В.Е. и Карастелевой Т.В. ехать в батальон, сообщили, что на место сейчас выедут сами заинтересованные милицейские чины. Карастелев В.Е. попытался узнать причину ориентировки, вначале была версия, сообщенная по рации, что машина проехала на красный свет, а чуть позже, сообщили, что был звонок от граждан, что машина с такими номерами нарушила правила дорожного движения.

Первой машиной (номер С003ЕЕ 93RUS) на место задержания машины с правозащитниками подъехали начальник милиции общественной безопасности города Новороссийска подполковник Черненко С.Н. и участковый милиционер Яковлев А.В.. Им и передал лично в руки документы на машину - техпаспорт и водительское удостоверение лейтенант милиции Османов Р.Л.

Подполковник Черненко С.Н. остановил несколько машин и водителей этих машин пригласил в качестве свидетелей, чтобы они подписали текст, что Карастелева Т.В. и Карастелев В.Е. отказываются подписывать протоколы об административном правонарушении ч.2 ст.20.2. КоАП. Позже этих свидетелей привезли в суд. Во время беседы Яковлев А.В. хватал за руки Карастелева В.Е. и удерживал его, не отдавал техпаспорт и водительское удостоверение.

В 17-10 Карастелев В.Е. позвонил на номер 02 и попросил прислать наряд милиции, указав на неправомерные действия и превышение полномочий со стороны представителей правоохранительных органов, удерживающих машину с правозащитниками. Ему ответили отказом.

В 17-48 на капоте машины ДПС участковым милиционером Яковлевым А.В. были выписаны определения о вызове в суд Карастелева В.Е. и Карастелеву Т.В. на 18 часов этого же дня, т.е. надо проехать через весь город в час пик за двенадцать минут.

Правозащитники со своим юристом сразу же поехали в суд, где их уже ждали мировая судья Вера Абштырь, подполковник Черненко С.Н. и участковый милиционер Яковлев А.В. После вручения повесток секретарем судьи на 2 февраля на 16 часов для слушаний по делам Карастелева В.Е и Карастелевой Т.В. майором Яковлевым А.В. в коридоре суда были составлены протоколы об административном правонарушении ч.2 ст.20.2. КоАП.

Правозащитники намерены обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, допустивших превышение своих должностных полномочий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости