01 февраля 2007, 21:03

В Южной Осетии опять стреляют: Грузия призывает избегать провокаций

В ночь с 31 января на 1 февраля в зоне грузино-осетинского конфликта была слышна стрельба. По устоявшейся традиции стороны обвинили друг друга в провокации. Телекомпания "Рустави-2" сообщила, что произошел обстрел поста Министерства внутренних дел Грузии, расположенного в селе Эргнети, который велся в течение часа. В свою очередь, комитет по информации и печати самопровозглашенной республики Южная Осетия распространил заявление, в котором говорится, что, в течение двух часов 1 февраля велся автоматный и гранатомётный огонь по постам МВД на юго-востоке Цхинвали.

Между тем командующий грузинским миротворческим контингентом в зоне грузино-осетинского конфликта Мамука Курашвили заявил сегодня журналистам, что в ночь с 31 января на 1 февраля осетинская сторона открыла огонь по грузинскому посту.

"Стрельба продолжалась с половины второго до половины третьего ночи. Огонь велся со стороны осетинских постов, расположенных в Эргнети и Лиахвском ущелье", - говорит Мамука Курашвили.

По его словам, на место происшествия выехала группа мониторинга, которая изучит ситуацию.

Днем министерство по вопросам урегулирования конфликтов Грузии распространило заявление, в котором власти Грузии призывают де-факто руководство Цхинвали проявить благоразумие, отказаться от провокационных действий и прекратить вооруженные нападки, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.

В заявлении подчеркивается, что 1-го февраля около трех часов утра с территории, прилегающей к городу Цхинвали, в частности, из села Гуджабаури осетинская сторона открыла огонь по блокпосту грузинской полиции, расположенном в селе Эргнети. Огонь велся из крупнокалиберного пулемета и автоматического оружия приблизительно 30 минут.

В заявлении отмечается, что "сотрудники грузинской полиции были вынуждены открыть ответный огонь, в результате которого, согласно имеющейся на данный момент информации, ранен один из нападавших".

В документе сообщается, что на данный момент, группа из представителей Смешанных Сил по Поддержанию Мира и военных наблюдателей ОБСЕ работает на месте происшествия для установления деталей инцидента.

В то же время в заявлении отмечается, что "на протяжении последней недели эта третья по счету вооруженная провокация, устроенная осетинской стороной против представителей грузинских правоохранительных органов".

"В деталях произошедшего будет разбираться следствие. Участившиеся инциденты лишь подтверждают, что ситуация в регионе накалилась, и причина этому - противостояние сепаратистов грузинским властям. Ситуация показывает, что пора сесть за стол переговоров и дать населению гарантии безопасности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр информации альтернативного правительства Южной Осетии Владимир Санакоев.

Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей