01 февраля 2007, 20:44

Завтра будет зачитан приговор по делу о терактах в московском метро

Завтра, в 12 часов 2 февраля, в Московском городском суде должно начаться оглашение приговора по делу о терактах в московском метро, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Игорь Трунов. Защитник заявил, что ожидает обвинительного приговора и присуждения к выплате обвиняемыми "реальных сумм по возмещению вреда" потерпевшим.

По словам адвоката, доказательства причастности обвиняемых к совершению вменяемых им преступлений собраны обвинением тщательно и в полном объеме - во многом, благодаря активному сотрудничеству со следствием одного из подсудимых Тамбия Хубиева. Уголовное дело составляет 200 томов.

"Если приговор будут читать в полном объеме, то на это уйдет дня два. Если будут зачитывать только резолютивную часть, тогда это займет минут двадцать", - описал два возможных варианта оглашения вердикта Игорь Трунов.

Как пояснил знаменитый защитник, один из подсудимых Тамбий Хубиев признал свою вину в полном объеме и раскаялся в содеянном, второй - Максим Панарьин – частично, и также заявил, что раскаивается в совершенном преступлении. Третий же подсудимый, занимавший высокий пост в Министерстве юстиции России, старший советник юстиции Мурат Шаваев, свою вину отрицает полностью, несмотря на веские доказательства его причастности к терактам.

Как напоминает NEWSru.com, по делу проходят три человека: экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. По версии следствия, они совершили взрыв 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская". Также обвиняемым инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года.

По данным следствия, Хубиевым и Шаваевым из Нальчика в Москву были доставлены электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская-Павелецкая".

Шаваев, Хубиев и Панарьин обвиняются по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 210 (участие в преступном сообществе), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК РФ, уточняется в документе. Хубиеву и Панарьину также вменяется статья 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Подсудимым также инкриминируется организация целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще 6 членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены.

Как сообщалось ранее, 31 августа 2004 года у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. В его функции входило информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В результате взрыва 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей