01 февраля 2007, 20:44

Завтра будет зачитан приговор по делу о терактах в московском метро

Завтра, в 12 часов 2 февраля, в Московском городском суде должно начаться оглашение приговора по делу о терактах в московском метро, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Игорь Трунов. Защитник заявил, что ожидает обвинительного приговора и присуждения к выплате обвиняемыми "реальных сумм по возмещению вреда" потерпевшим.

По словам адвоката, доказательства причастности обвиняемых к совершению вменяемых им преступлений собраны обвинением тщательно и в полном объеме - во многом, благодаря активному сотрудничеству со следствием одного из подсудимых Тамбия Хубиева. Уголовное дело составляет 200 томов.

"Если приговор будут читать в полном объеме, то на это уйдет дня два. Если будут зачитывать только резолютивную часть, тогда это займет минут двадцать", - описал два возможных варианта оглашения вердикта Игорь Трунов.

Как пояснил знаменитый защитник, один из подсудимых Тамбий Хубиев признал свою вину в полном объеме и раскаялся в содеянном, второй - Максим Панарьин – частично, и также заявил, что раскаивается в совершенном преступлении. Третий же подсудимый, занимавший высокий пост в Министерстве юстиции России, старший советник юстиции Мурат Шаваев, свою вину отрицает полностью, несмотря на веские доказательства его причастности к терактам.

Как напоминает NEWSru.com, по делу проходят три человека: экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. По версии следствия, они совершили взрыв 31 августа 2004 года у входа на станцию "Рижская". Также обвиняемым инкриминируется взрыв в вагоне поезда между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" 6 февраля 2004 года.

По данным следствия, Хубиевым и Шаваевым из Нальчика в Москву были доставлены электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская-Павелецкая".

Шаваев, Хубиев и Панарьин обвиняются по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 210 (участие в преступном сообществе), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление самодельного взрывного устройства) УК РФ, уточняется в документе. Хубиеву и Панарьину также вменяется статья 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и статья 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков). Подсудимым также инкриминируется организация целой серии терактов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже.

По данным российских спецслужб, теракты совершили участники законспирированной террористической группы, образованной и финансировавшейся эмиссарами международных террористических центров Абу аль-Валидом, Абу-Кутейпом и Абу-Дзейтом, которые позднее были ликвидированы. Еще 6 членов группы, причастной также к взрывам в Кавминводах и на остановках транспорта в Краснодаре, были уничтожены.

Как сообщалось ранее, 31 августа 2004 года у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. В его функции входило информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В результате взрыва 30 человек получили ранения разной степени тяжести. Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей