01 февраля 2007, 18:47

Общественность обвиняет вице-премьера Кабардино-Балкарии в демагогии

Открытое письмо общественности Кабардино-Балкарии о проведении местными органами власти аукционов на право длительной аренды земельных участков, появилось сегодня в сокращенном варианте в местной "Газете Юга".

Письмо, адресованное Президенту, почему-то решил прокомментировать первый вице-премьер правительства КБР Ануар Чеченов, назвав подписантов глупцами и посмешищем.

Комментарии вице-премьера вызвало реакцию тех, кто подписал письмо.

Председатель регионального отделения Политической партии Анзор Шахмурзов сказал следующее:

"Вице-премьер Ануар Чеченов начал свои комментарии следующей фразой "Проблема малоземелья сама по себе не есть единственная и главная причина, по которой обвальная бесконтрольная приватизация в нашей республике опасна". Но общественность никогда не ставила вопрос об "обвальной и бесконтрольной приватизации". Мы говорим только об исполнении законов Российской Федерации, в соответствии с которыми права на земельные доли сельских жителей были реализованы во всех субъектах РФ. Непонятно, почему Кабардино-Балкария должна стать исключением.

- Вице-премьер говорит о "риске межнациональных трений". Между тем, никакого риска нет, если сельские жители получат земельные доли по той схеме, которую предложил Общественно-консультативный совет при Президенте. Опасность кроется в том, что проводимые аукционы на право долгосрочной аренды лишают людей права на получение земельной доли.

- Вице-премьер пишет, что в настоящее время "не проработаны некоторые процедурные моменты, есть проблемы с законодательной базой". И в этом вице-премьер лукавит. В предложениях Общественно-консультативного совета проработаны все процедурные моменты, необходимые для бесплатного наделения граждан земельными долями, это, во-первых, а во-вторых, он признает, что за прошедшие 15 лет ничего не было сделано даже для "проработки процедурных моментов".

Удивляет также неосведомленность Ануара Чеченова в том, что срок действия закона РФ "Об обороте земель сельхозназначения в РФ" продлен на два года, когда он заявляет, что закон о наделении сельхозпроизводителей земельными паями давно устарел.

Мы не возражаем, что "механизм аренды является рыночным". Но все зависит от того, у кого арендовать. Арендовать можно и у сельского жителя, владельца пая, и у муниципальной власти по "серым" схемам.

Анзор Шахмурзов особо подчеркнул, что общественность выступает прежде всего за бесплатную передачу земли сельским жителям, А не за бесконтрольную куплю-продажу.

"Сравнение с Москвой некорректно, - сказал Шахмурзов,- в Москве нет земель сельскохозяйственного назначения, пашен, сенокосных угодий, пастбищ. Гораздо ближе к нам Адыгея, КЧР, Ингушетия, где реализовали земельную реформу, и никаких проблем в связи с этим не возникло".

Анзор Шахмурзов назвал комментарии Первого вице-премьера к Открытому письму в адрес Президента Кабардино-Балкарии обычной демагогией, попыткой "заговорить" проблему, вместо того, чтобы решить ее. "Наша республика по уровню жизни находится на 85-м месте. Ануар Чеченов много лет находится на ключевых постах в республике. Стало быть, он один из тех, кто несет ответственность за такое положение дел. Тем более странным кажется его выпад в адрес общественности".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей