01 февраля 2007, 18:21

Бывший сенатор от Калмыкии Чахмахчян отправлен под арест

Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест бывшего члена Совета Федедации, представителя Калмыкии Левона Чахмачяна, передает ИТАР-ТАСС. Чахмахчяна подозревают в мошенничестве и получении взятки.

Выдав санкцию на арест сроком на два месяца, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Сам бывший сенатор отказывается от дачи показаний в этом ведомстве. Судья признал, что находясь на свободе, Чахмахчян "может скрыться и оказать давление на следствие".

Кроме того, указал судья, бывший сенатор подозревается в совершении особо тяжкого преступления - мошенничества, совершенного организованной группой, в крупном размере. наказание за которое предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. При этом по медицинским показаниям и состоянию здоровья Чахмахчян может содержаться в условиях следственного изолятора.

Сам Чахмахчян заявил в суде, что "не собирался бежать и ни от кого не прятался". По его словам, его "доставили в суд и прокуратуру незаконно".

В свою очередь адвокат экс-сенатора Борис Кузнецов намерен обжаловать решение об аресте в вышестоящей инстанции. Защитник просил отказать в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры, заявляя, что его подзащитный по-прежнему имеет депутатскую неприкосновенность, и решение Верховного суда о том, что в действиях Чахмахчяна есть состав преступления, не вступило в законную силу. Тем не менее, суд нашел эти доводы несостоятельными, "поскольку внесение кассационной жалобы не приостанавливает в отношении подозреваемого следственных действий".

По мнению прокуратуры, Чахмахчян снял с себя полномочия сенатора и соответственно депутатская неприкосновенность на него не распространяется.

Напомним, экс-сенатора задержали утром в московской больнице, где он проходил лечение.

Как сообщила ранее Генпрокуратура России, 2 июня при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам Левон Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей